3時間でサッカーの目利きになる (ベスト新書)

• ベストセラーズ

初心者の素朴な疑問をひもときながら、サッカー観戦が「目利き」レベルになる、重要キーワードとプロの視点を伝授します!ピッチ上の疑問がスッキリ解決。

• 見ていてわかっているようでわかってないことがたくさん。
    特にフォーメーション、数的優位、「分解して見る」がためになった。

• 勉強になった。サッカーの見方が多少変わった。

• 2014/6/30 わかりやすい!これからサッカーを違う視野で見れるようになると思うと、ワクワクする!

• ポイントを絞って書かれているので、とっつきやすい。
    もっと戦術に関する話があれば尚良かった。

• スコアを競ったり、ボールだけを追たりというアメリカ的なゲーム観戦にオサラバし、戦術・流れを読む。サッカー観戦の醍醐味。
    日本サッカーの永遠のテーマ「決定力不足」に対し、習慣化と恥の克服という回答を一応提示している。
    そもそもサッカーという異文化で構築されたゲームで、文化・国民性を変える(それ自体容易なことではないが。それこそ国家プロジェクトレベル)だけで勝つことは不可能だ。相手の土俵で相手の戦術に合わせて試合をすることは、互角の勝負こそすれ、勝つことはできない。世界で互角の勝負が出来ている野球に見られるような、タメ・出し入れ・集中力・瞬発力といった日本人の特性を最大限に取り入れることが必要と考える。

• わかりやすい解説書。好きなライターの一人です。

1979年12月1日生まれ、岐阜県出身。プレーヤー目線で試合の深みを切り取るサッカーライター。著書は『サッカー観戦力 プロでも見落とすワンランク上の視点』(東邦出版)、『サッカーは監督で決まる リーダーたちの統率術』(中公新書クラレ)など多数。

「2022年 『サッカー指導者は伝え方で決まる 机上は緻密に、現場は柔軟に』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水英斗の作品