脳はどこまでコントロールできるか? (ベスト新書)

著者 : 中野信子
  • ベストセラーズ (2014年8月19日発売)

脳はどこまでコントロールできるか? (ベスト新書)の感想・レビュー・書評

• ラジオ番組に出演した時の中野さんのお話が印象的で読んでみました。
    特に学生時代の話で、勉強を「ゲームに例えると攻略本(教科書)が手元にあって、先生が攻略の仕方まで教えてくれるのになんでわからないの」と思っていたくらい秀才だったことに笑い、同時にそれをクラスメイトに言ってしまい、孤立していたことにも驚かされました。
    あと「ノートを綺麗に取ったって単なる筋トレだよ!」にも爆笑&目から鱗でした。勉強は与えられるものじゃなく、自分で理解を深めていかないとダメなんですね。いやー、私も筋トレにばっかり力を入れてたなぁ。

常日頃、自分が考えている思考がどれだけ曖昧で、脳の錯覚だったか、本では働く人たちへ脳科学の観点から、新鮮な気付きを与えてくれます。
    難しい言葉も噛み砕かれて書かれており、所々挟まれるユーモアも中野さんの人柄が伝わってくるような文章でした。

• 中野信子が文字通り、脳のコントロールについて記述した一冊。

人間の脳の仕組みについて知ることができた。

• ☆☆☆★

• 頭いいひとは文章もおもしろい

• あなたの脳をダマす方法、お教えします。

• 妄想が脳を変える。そして現実も変わるという話に心動かされた。これからも妄想していこうと思う。

• 2017.02.23 脳の特性について、事例を交えてとてもわかりやすく解説した本。ほんとに分かりやすく読み流すだけで十分に面白い。脳は本当に面白いと感じた次第。

• 人に騙されるな、自分を騙せ。
    なるほど、それが一番幸福な生き方ではないだろうか。

脳は人類最後のフロンティア、という意見には完全に同意します。
    無意識に全てを任せると幸福になると言いますが、それはまだまだ中々できません。
    「意識に意識を向ける」ことがいかに大切か。大変わかりやすく書かれていました。

身だしなみには気をつけるべき。なぜなら高い美意識は自尊心を高める。自分を大切にする人が成功を手にする。

なるほどな。

• 参考になる話多数。ただ、あまりタイトルと内容が合ってないような気が。

• 高度な学問を単に平易にするのではなく、完全に咀嚼して、新たに同じ目線で提示する著者の能力の高さを実感
    聞いたことのあるような事例も出てくるが、著者の視点の妙によって脳科学の新鮮な楽しさを味わうことが出来る

中野信子の作品

佐々木 圭一
デール カーネギ...
ジェームス W....
ジャレド・ダイア...

脳はどこまでコントロールできるか? (ベスト新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

脳はどこまでコントロールできるか? (ベスト新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

脳はどこまでコントロールできるか? (ベスト新書)の作品紹介

自分を大切にする脳の回路ができ上がれば、その瞬間からあなたの人生は変わっていく!脳を使いこなすための妄想の技術。

脳はどこまでコントロールできるか? (ベスト新書)のKindle版