ひきこもる女性たち (ベスト新書)

• ベストセラーズ

• 2022.11.24 図書館

• 色んな人がいるよね、という世情の端々をサーッとさらい見る感じ。内容は真っ当なドキュメンタリーでそれなりに価値があるが、誤字脱字が多くて気になる。校正は仕事してるのか?

• 寂しくないですか?
    社会とのつながりが薄い専業主婦の人に読んでほしい

• 東2法経図・6F指定:367.21A/I33h/Ishii

• あっさ~い。。。掘り下げが全然足りない。新書ってこんなもんだっけ?と思いながら読んだ。
    あと「家の家事」「筆者の拙著」などは書き手として恥ずかしいのでは。

• 自分自身がひきこもり女性という当事者でもあるので大変興味深く読ませていただきました。
    なかなか表にはでてこないけれども、意外と女性ひきこもりはいるのだなぁという安心感と安心できるサポートがいないという焦燥感に襲われます。

著作の中に出てきた自らの意思をもって動きはじめた当事者のみなさまの働きが何か一つの光明のように思えました。

• おもてに現れにくい女性のひきこもり
    ちょっとぴんとこなかったけど・・・。

• 女性の世界は女性が書いた方が正確かも。

• 特に思うことはなく…読み終えたのでした。

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、こう言っちゃアレですけれども、悩んでもどうしようもないことで悩んでいるなと…社会に出たいなら引きこもっている時間が無駄ですよねぇ…もうこの人等にとっては「引きこもり」という状態が普通な感じになっちゃっていますよね!

早いところ手を打たないと引きこもって10年…20年…なんてなことになりかねないと思いました。

ヽ(・ω・)/ズコー

1962年、神奈川県生まれ。ジャーナリスト。ひきこもり問題、東日本大震災、築地市場移転などのテーマを追う。NPO法人KHJ全国ひきこもり家族会連合会理事。

「2019年 『ルポ「8050問題」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池上正樹の作品