シンプル族の反乱 についての感想・レビュー・書評

シンプル族の反乱

著者: 三浦展
本 / ベストセラーズ / 216ページ / 2009年07月09日発売
価格: ¥ 780 (参考価格:¥ 780)

yaszさんのレビュー 2 読み終わった

昨年秋にサブプライムショックで自動車販売台数はかなり落ち込みましたが、景気が回復した場合には販売台数は元に戻るのでしょうか。 最近は自動車を手放す人が身の回りにも増えてきました、自動車を保有する代わりにレンタルで済ます、更には自転車や公共機関を利用する人が増えていると思います。 私も駅の近くに住んでいることもあり、子供が大きくなったらどうしようか迷っているところです。最近はテレビを... 続きを読む »

朱夏さんのレビュー 3 読み終わった

表紙はユニクロっぽいけれど、中身は今の若い世代が物を欲しがらなくなってきていることなんかを書いている。
自分は割とこの種族に属しているような気もするけれど、単にどうしても欲しいものがあまりないから買わないだけで、ものすごく欲しいものがあれば高くても貯金してちゃんと買っているんだけどなあ・・・って思った。
創作者に還元しないと次を出してもらえなくなるのは目に見えてるし。
だから物が売れないのをこういった消費者達がいるからですよって言い訳にしている感じが否めない。

ayayalanさんのレビュー 2 読み終わった

いろいろなデータが列挙されていて、それはそれでいいんだけど、で、肝心の何が言いたいの?という内容でした。
深読みすると、バブル期の頃のようにトレンド作って若者にお金使わせたいけど、妙案はないかね〜ということ。「反乱」なんてタイトルつけることからして、金を使わないという若い世代に苦々しさを抱いている上の世代なんですね、著者は。
彼らの趣味・趣向は多種・多様であり、「スキー・テニス・海外旅行・ブランド品」といったバブル期以前の世代よりも個性的でいいなと思います。
※ブックオフの105円コーナーで見つけましたが、それで十分な内容でした。

o8783さんのレビュー 1 読み終わった

タイトル負け、レポートの報告がほぼほぼで提案性に欠ける。シンプル族が増えてるんだよー、そうですねー。で終わっちゃったイメージ。

夜半ノ嵐さんのレビュー

第1章 シンプル族とは何か?
・自動車離れが進んでいる
・自転車の人気が上昇
第2章 シンプル族の価値観とライフスタイル
・シンプル族の生活原理
・シンプル族の志向性
第3章 シンプル族の衣食住遊
・シンプル族の特徴
・シンプル族の「衣」
結 シンプル族がつくる社会
・シンプル族は中流の質的変化
・シンプル族がつくる「共費社会」
・ ほか)

じじさんのレビュー 2 読み終わった

表題を読んだとおり物を買わない消費者が増えたということ
延々と解説しているが だからどうなのか思ってしまい
なんだか拍子抜けしてしまった
ここまで問題提起しておきながら新しい社会システムが求められると
結論づけて結局何も提案していないのはどうかとおもう

S.Bさんのレビュー 3 読み終わった

車要らない、海外旅行に行かない、無印ユニクロ、TVみない、昔ながらのものが好きなど。この世代だし、あてはまること多し。フーンという感じで面白く読めた。

あるさんのレビュー 4 読み終わった

シンプル族の「反乱」という表現が妥当かどうかは?ですが、
面白い本でした。
戦中戦後世代から各世代毎の思い描く理想の姿の移り変わりに伴い、
消費の形が変化する。
戦後世代はアメリカ文化の流入により、ある種ステレオタイプなスタイルが羨望のイメージとなる。
その後、バブルを経て価値観が変化し、現実的な経済面での苦しさもバックグラウンドに、商品やサービスの価値の本質をみた消費が行われるようになっている。
ゆえ、メーカーが宣伝する商品価値を吟味し、さらに他の使い方も自ら考え購入を決断するというスタイルに。
結果、古くからあるもの=本質的な価値のあるものがよりほしいものになってくるという傾向が現れる。
このように理解しました。
最後のこれからの企業の取り組みに関する示唆はちょっと理解できなかった。

nekotama0915さんのレビュー 読み終わった
soranofukasaさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 車が売れなくなり、海外旅行へも行かず、百貨店の売上低下が止まらない。 現代の若者の消費行動を明快な切り口で分析しています。 今後の消費の傾向は、丁寧で落ち着いた生活への静かな志向性。 余計... 続きを読む »

hifumi1232001jpさんのレビュー 3 読み終わった

1980年代末のバブル期まで、日本人の消費生活は欧米のライフスタイルに追いつき追い越せで、衣食住遊を洗練し満足させてきたがゆえに、家の中はごちゃごちゃとし、そんなうちで育った団塊ジュニア以降、今は欲しいものしか買わない志向が流行ってしまった。テレビCMよりやインターネットの口コミで商品情報を得るし、知り合いの手によるオリジナル、ストーリー性があるものを好むパターンというのも周囲を見るといるなあとナ... 続きを読む »

ayanokさんのレビュー 3 読み終わった

シンプル族、なんだか自分にも当てはまる…。まっ、典型的な現代っ子ってことですな。

hiraxhiraさんのレビュー 3 読み終わった

自分にも思い当たることが多いな、と感じた。先輩たちの無駄遣いっぷりから学んだ結果、、、なのか?

アクティブ-スミさんのレビュー 4 読み終わった

ムダのないデザインや使い勝手。自己主張をしない。
それでいて飽きがこずに長く使える物。
若い女性に多く増えつつあるシンプルを求める人。シンプル族。
ユニクロ、無印の売れ行きから見ても徐々に広がりつつある。
世界的に見てもシンプルを求める声は大きく感じる。
性能で見れば日本製の携帯の方が遙かに優れているのに、なぜi-phoneが売れるのか?
もはや性能より見た目のシンプルさが売れる時代になりつつある。
もうそういう時代になっているのかもしれない。
そんなことを感じさせられる一冊。

rinakoさんのレビュー 1 読み終わった

若者の○○離れ、な記事とおんなじ。読んで得るものはなかった。

PK_さんのレビュー 2

著者の言うシンプル族というのは、要約すれば「物を買わない人」。そういった人々の性質、ライフスタイルをアンケートやインタビュー、データによって分析した1冊。自分もあまり物を買わないし友達はここに出てくる性質を持った人だらけなので、そういう世代に生まれたのかしら、と思ったり。目の付けどころはいいのに、データに基づく解説が大半で、結局何を言いたいのかぼやけてしまったように思います。データの羅列でお腹いっぱいです。

baxさんのレビュー 3 読み終わった

[ 内容 ] 自動車販売は減っているが自転車は人気だ。 百貨店は苦しんでいるがユニクロは絶好調だ。 エコ志向、ナチュラル志向、レトロ志向、和風好き、コミュニティ志向、先進国より世界遺産、農業回帰…新しい価値観が台頭してきたのだ。 シンプル族が日本を変える。 [ 目次 ] 第1章 シンプル族とは何か?(自動車離れが進んでいる;自転車の人気が上昇 ほか) 第2章 シンプル族の価値観と... 続きを読む »

randtkikakuさんのレビュー 1 読み終わった

くだらない。

tetsu5902さんのレビュー 3 読み終わった

現在の若者の消費嗜好について書かれた本.
自分についても大分当てはまる.

このような若者にものを買ってもらうには従来の高機能指向では無理なのではないかと感じた.

にらさんのレビュー 3 読み終わった

私は年齢層的に「シンプル族」と「バブリー族」のちょうど中間の世代のせいか、どちらの要素も持ち合わせていて共感するところ、できないところがあって面白かった。

「MUJI」も「ユニクロ」も持っているが、それで十分だから買うのであって、積極的に好きで購入するわけではない。

ファストファッション等、安いファッションの裏に虐げられた人がいないかそちらの方が気になる。

過剰に浪費を煽るしかできない企業なら、もうなくていい。

ちょっとドキっとする言葉だが、真実だと思う。

apollo20212001さんのレビュー 4 読み終わった

■この本を読んで何を得ようと思ったのか?
 店頭のポップをみて、なんとなく
■何を得る事が出来たのか?
 価値観をバブルを経験していない世代の変化
■この本に関してのコメント
 エコとかシンプルに関して重視する価値観への変化が見て取れます。

トクマガさんのレビュー

この本では、「衣・食・住」に分けて
様々な新しい消費スタイルが整理されており
関連データも豊富ですので参考にしてみてください。

uru-ruさんのレビュー 2 読み終わった

ユニクロや無印良品が売れている理由とは。 シンプルで飽きのこないデザインを好む消費者心理について書かれた本。 シンプルなものを好み、 「ホンモノ」を求め、 他者とのつながりを築こうとする人々。 自分の行動に置き換えて考えることも出来た。 確かに、長く使えるという利点や失敗が少ないということから、 シンプルなものを選ぶということが近年の流れなのでは。 ただ、そこには消... 続きを読む »