「はい」と言わない大阪人

著者 : わかぎゑふ
  • ベストセラーズ (2011年8月20日発売)

「はい」と言わない大阪人の感想・レビュー・書評

• ■ 13184.
    <読破期間>
    2013/12/18~2013/12/20

• ここで提示される大阪人のコミュニケーションスキルを見習いたい。

• 返事をしないという意味ではない。
    はいだけでなくさらに会話を続かせるということ。

• 大阪に住みたくなりました。古きよき?大阪の会話には、外国語を話すときのヒントになるような、センスやユーモアがあると思います。

• 大阪人ではないですが、近畿圏に住んでいるので

面白おかしく思いながら読みました。

共感できるところがいっぱいありました。

関東の人はこうじゃないんや・・・。

• 大阪の楽しさはわかるんだけど、作者の「大阪一番」って感覚がちょっと押しつけがましく感じる。

• ひさしぶりのわかぎゑふ節炸裂である。
    しかし、久本雅美といい、ちょっと大阪・大阪…言い過ぎの
    感も。
    それと、1月10日の恵比須さんは大阪だけじゃない。
    京都もあるし。

• 請求記号:914.6/Wak
    資料ID:50062586
    配架場所:図書館入口横 め・く~る

• 大阪人ならちょっとニヤッとしてしまいます。
    といいながら、私にもわからない言葉が出ていたのでやはり時代とともに変化するものだなと実感した。
    ラジオドラマはちょっといい話です。

• わかぎゑふ 著 前々から好きな劇作家で演出家でほか色々なお顔をお持ちのわかぎゑふ女史。そのうえ、わしの好きなラジオドラマを週一と週5で流してくれる画期的な番組「NHK青春アドベンチャー」と「NHKFMシアター」その
    FMシアターで流れていた「おしゃべりな夏 」の台本が載ってるので購入。去年から芝居を観るために大阪へは月一で
    行ってるのだが、わしは極度の方向音痴。ほぼ初めての地でウオサオしてたらティッシュ配りの女性が「どうしました?」とそんで次大阪に行ってまたうおさおしたらおおさかのおばちゃんが「どしたん?」と話しかけてきてくれて、そんでまた大阪へ行って深夜うおさおしていたらホストの人が「どうかしましたか?」と優しく声をかけてくれて、と。もしわしが大阪でうおさおせず方向音痴でなく普通に道に迷わず行けたならこんな体験をすることもなく、そしてこんな体験があったからこの「おしゃべりな夏」の内容にうなづけ共鳴でできる。野球場での迷子の場面。わしは別段大げさには思えなかった。「あー、大阪なら有り得るな」と聞きながら一人納得した。

わかぎゑふの作品

「はい」と言わない大阪人を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「はい」と言わない大阪人を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「はい」と言わない大阪人を本棚に「積読」で登録しているひと

「はい」と言わない大阪人はこんな本です