心に響いた珠玉のことば

• ベストセラーズ

• フォトリーディング
    いくつものいい言葉に出会えた

• 神のことば

• チェック項目35箇所。受け入れることが幸せの近道。やることはやるが底から先は「神の領分」。自分の思いで何かしよう、実現しよう、達成しようと思う人にはどこかに驕りの心があるかもしれない。できる限り頑張る・・・でもそこから先の結果はわからない。「無知の知」。何も知らないということを知ってしまった(ソクラテス)。人間の魂は本来綺麗で、たまたま汚れていた。空即是色・・・現象はゼロ。お釈迦様の生まれ変わりが空海であり、その生まれ変わりが坂本竜馬。出会う人に好かれる「人たらし」。空海・・・他人の欠点を言わず、自分の長所を自慢しない。自分が善人と思っている人はそれなりに正しい生き方をしているだろう。しかし、自分が悪人でどうしようもないと思っている人ほど神仏に近いのかもしれない。極楽浄土はみなみ(皆、身)にある。心の中にある。水戸黄門・・・盗賊を処刑せず味方にすることで水戸藩の治安をよくする。「足るを知る心」。心の安定、穏やかな心・・・自分がどれだけ恵まれているか、すでにたくさん幸せに囲まれているかを知ること。他人に投げかかけた言葉は1年たって地球を回って自分に来る。災難にあわないようにするには災難を受け入れること。孫子の理想は戦わないこと。マザー・テレサ生死にこだわらない。治したい・・・×。人間に生まれてよかったと思って欲しい。貧しく、病める人の方が幸せを感じられる。不幸は存在しない。そう思う心があるだけ。裁くものは裁かれる。

1948年東京生まれ。中央大学法学部卒。心学研究家、コンセプター、デザイナー、SKPブランドオーナー。学生時代から人間の潜在能力や超常現象などに興味を抱き、独自の研究を続ける。年に約300回の講演依頼があり、全国を回る生活を続けていた。著書多数。2011年10月12日永眠。

「2023年 『笑顔で光って輝いて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林正観の作品