決めて断つ

• ベストセラーズ

名門ニューヨーク・ヤンキースが欲しがった日本人は「元補欠の野球選手」だった-。挫折を知り、両親の死を乗り越え、広島への愛に悩んだ男が、繰り返してきた「決断」の道。そこには、現代にこそ見習うべき、静かで熱い「本物」の男の姿がある。

• メジャーリーグで活躍する黒田博樹投手の本。
    過去4年間、メジャーで結果を残し続け、今年から
    10億円以上の年俸でNYヤンキースに入団し
    先発ローテの2番手で活躍している。

イチローや松井、ダルビッシュとはまた違った
    輝きを放つ人で非常に男気のある人だ。

※日本に戻るならどんなに安くても
    古巣の広島カープに戻ると言っており、
    広島では神と崇められているらしい。
    ちなみに黒田投手の年俸は広島全選手の年俸の
    合計を超えている。

野球選手のことは呼び捨てで呼ぶ人が多いけど、
    彼に関しては「さん」づけをしていただきたい
    と思います。

高校時代は補欠だった黒田さんが大学、高校、
    広島カープ、メジャーリーグと一歩一歩目標を
    叶えていく内容だけど、男気や人柄を感じる
    エピソードが多かった。

黒田さんは「目標設定の方法」と「謙虚さ」
    が大きな強みなんだと思う。
    アメリカの環境に対して自己流の調整を貫く
    のではなく、「郷に入れば郷に従え」と
    まずしっかり受け入れてから自分流のメジャー
    での調整法を見出したり、他の選手の優れた点や
    力の差を客観的に見て自己研鑽して
    いるところが非常に印象的だ。

あと黒田さんは試合前にRed Bullを飲んでくれて
    いるらしい。凄く嬉しい。

正直自分の稚拙な文章で黒田さんのことを
    話したくない。それくらい彼は素晴らしいと思う。

また広島カープの誠実なスカウト方法やファンなど
    の表記にすごく共感が持てし、なんだか好きになった。
    周りの環境にすごく感謝しているのが
    伝わってくるんだけど、この男を支援
    したいと周りはきっと思うんだろうなって思う。

信念と努力と男気、、、、、、
    そういうモノに触れたい人は是非読んでみていただきたい
    一冊です。

• 黒田博樹が決断する時の考え方が知れて、カープファンとして最高の1冊。

いきなり大きな目標を目指すのではなく、目の前にある目標を1つずつ達成する。
    その結果が高校の補欠からメジャーリーグまでたどり着いたのは非常に説得力があった。

いくつかの選択肢て迷った時は、正解のルートを探すのではなく、自分が選んだ道を正解にするために努力する。

やっぱり黒田博樹はかっこいい。

• 「人間」として魅了されるアスリート。近い世代では、何と言っても桑田真澄と松井秀喜。50歳まで現役を続けた山本昌弘。イチローは、世代は近いのだけど、完璧すぎて、届かない感じ。世代を離れれば、王貞治でしょうか。

そしてここに、もう一人、「人間」として魅了されるアスリートを見つけました。黒田博樹投手のことは、「広島のエース」程度しか、認識がありませんでした。テレビをほとんど見ることがない私が、11月3日、偶然、テレビで黒田投手のルポルタージュを見たのです。

http://naokis.doorblog.jp/archives/hiroki_kuroda_decision.html【書評】『決めて断つ』 広島カープ黒田博樹投手 : なおきのブログ

<目次>
    第6章 決断
    第7章 広島
    エピローグ
    証言

2016.11.03 アンビリバボーで黒田投手の特集をやっていた。
    2016.11.16 読書開始
    2016.11.18 読了

• 決断は、その決断を正しいものにする行動も、
    ひとつの知行合一かな?

• 野球人としてだけでなく、人としての彼の考え方がよく分かる本。
    分かりやすい言葉と文章で書かれているので、とても読みやすかった。
    参考にしたい生き方、考え方がたくさん。

• まぎれもなく、唯一といっていいほど影響をうけた生きざまをのこした野球選手であり、スポーツ選手。

1.目の前の一つ一つの世界で(枠の中で)無我夢中にやる。それをくりかえる。(生き残るため、工夫を重ねること。自分の考え方をつくっていくこと)

2.野球はチームスポーツ。チームメイトとの心のつながり。

3.ファンとのつながり。あるファンにとっては一年たのしみにしていた一試合かもしれない。、

といったあたりが印象にのこった。自伝形式で、素直で素朴な記述にも共感をもった。

• 覚悟を決める。

• 黒田博樹のドジャース時代のサイヤング左腕クレイトン・カーショーとの友情がアツイ。カーショーがかっこよすぎる。

• 黒田投手がこれまで挫折から成長を重ねていって世界で一流の投手になったのだなということが分かった。個人的にすごいなと思ったのは、黒田投手の挫折から逃げずに這い上がる姿勢と、発想を変えることを恐れない姿勢と、目標を貫き通してステップバイステップを重ねていく姿勢である。黒田投手のように、強い人間になりたいと思った。

• クオリティピッチングと共に購読。
    『決めたら、絶つ』という考え方。
    確かにその通りなのだが、それが出来ないのが弱さ。
    その弱さがあるから、プロに成れないという反面があるのかと。
    プロの世界で、自身を置かれた環境に合わせるという時点で、まず難しいことなのではと思ってしまう。
    今までの習慣、体質、考え方、全てを変えても、その道で全力を尽くす。
    自分ありきで物事を作り上げない生き方。
    更に、その中で結果を出す生き方。
    見習いたい。

黒田博樹の作品