捨てないキッチン

• ベストセラーズ

モノで溢れた生活から抜け出すS・M・A・R・Tルール。「片付かない」「面倒」「使い切れずに捨ててしまう」…家事と家計に、一切ムダがなくなります!ラク家事のための新メソッド。

• 大切なのは「捨てる4」ととではなく、「大切に使い切る」こと。そして、「外に出す」ことよりも、「入ってくる」過程に重点を置いて考えること。物が簡単に手に入る今だからこそ考えたい、物を大事に使い切る日々の工夫。

断捨離ブームの今でも、物を捨てることにはやっぱり抵抗があります。捨てられないなら入ってくるものをセーブする、これは大事。無駄なものに囲まれて暮らすより、好きなもの使いやすい物を必要なだけ…分かってはいるのだけれど、これが難しい。

• 確かにわかります。が鼻にもつきます。

• 冷蔵庫や保管棚に食材を詰め込みすぎてわけがわからなくなって結局賞味期限切れを起こして廃棄する食材が増えてしまう(ずばりうちの母親)人への啓蒙本。
    いかに効率よく買い物をし、冷蔵庫を活用し、無駄を削減して気持ちよくキッチンを使いまわすか、という内容で、確かに参考にはなるんだけど、これ、この人のほかの著作と内容まるっきり一緒なんだけど。
    もう少し新しい情報とか取り入れられているのかな、と思っていただけにちょっとびっくり。別の著作を読んだことがあるのなら改めて手に取る必要はないなぁ。

「笑っていいとも!」「知りたがり!」
「ひるおび!」「はなまるマーケット」
他テレビ出演多数のカリスマ
“ラク家事アドバイザー

「2012年 『時間とお金がどんどん増える☆ためず、忘れず、使い切る!「ストック食品」管理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島本美由紀の作品