女性の知性の磨き方

• ベストセラーズ

前例のない時代のなかで、自分、社会を丁寧に変えていくために。大ベストセラー著者が贈る、1歩踏み出し自分を変えるためのヒント29。しなやかで、凛とした、いきいきと輝く女性の生き方。

• 女性として常に意識していたいことが多かったが、「女性を鍛えてくれるのは女性」という言葉にはハッとした。直属の上司が女性で厳しさを感じることもあるが、それ以上に育てたいという意思を持ちながら接してくれていることに改めて気付けた。中々厳しいご時世だけれど、腐らず成長していきたい。

• とりあえず簡単なことからやる。
    知性を磨く!

挨拶
    読書週間
    仕事に100%ノーとは言わない
    チャレンジ
    教えてもらうことを恐れない

• リタイア後ではできなくなる、と知った。今からでもやれば財産になる。いい本だ。背景がよく書かれている。著者は東大卒。年とっても賢いんだ。また同じ著者の本を読みたい。

• 女性が社会でしなやかに生きていくための指南書。仕事人生に焦点を当てている。

• 参考になるとは思うけれど、全てにおいて通ずるのは、女性ばかりがこれを求められているわけではなく、人としてこういった人になった方がいいよということなのかなと。
    女性を視点で重要視しているから仕方がないとはいえ、なんとなく疑問が出たのでw

• 54

• こんな風に行きたい(生きたい)です。
    自分のできることを精一杯やってそれが認められる社会になれば。
    幸せって案外簡単なことでは。
    磨いた方のおっしゃることですから、耳の痛いところもありました(涙)。
    争うのではなく、厳しい現実からも目をそむけず、辛抱強く、少しづつ、しなやかに。
    人生の先輩からのメッセージ。

昭和女子大学学長。1946年富山県生まれ。東京大学卒業。69年、総理府入省。内閣広報室参事官、男女共同参画室長、埼玉県副知事などを経て、98年に女性初の総領事(オーストラリア・ブリスベン)に就任。2001年、内閣府初代男女共同参画局長。04年に昭和女子大学教授となり、07年より現職。320万部を超えるベストセラーとなった『女性の品格』をはじめ、『錆びない生き方』(講談社)、『坂東式ハッピーライフ両立力』(幻冬舎)、『60歳からしておきたいこと』(世界文化社)など著書多数。

「2014年 『ソーシャル・ウーマン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂東眞理子の作品