もしも楽器が吹奏楽部員だったら!? ある吹部での出来事

• ベストセラーズ

• わたしは吹奏楽部じゃなかったんだけど、周りには結構いるので、理解してみようと思って読んでみました。
    体験がないからあるあるなのかどうかがわからない…。
    唯一思ったのは、昔はブラバン、今は吹部って略すよねってところくらいだったかな。

• ファゴットもちのヒロイン、楽器の気持ちを感じ取ることができるチューバ奏者、努力家のトランペット奏者。三人が出会って、恋愛でも部活でもこれから何かが始まりそうな余韻を残した読み切り。
    チューバをよく持って帰れたなーとか、一緒にお風呂入ったとか、所々笑かしてもらいました。
    夜だけ擬人化する楽器さんたちももっと見ていたい。
    テナーサックスがイケオジでバリトンサックスがお姉さまなところとか、うんうんと頷いたり。
    主軸はチューバの男の子の成長で、青春モノ!という一冊でした。
    続編が読みたいですね。

• 楽器と話せたら楽しいだろうな。

きくち・なおえ。漫画家。千葉県生まれ。1997年『ポチ』(小学館「ビッグコミックスピリッツ」)でデビュー。代表作はアニメ化もされた実録鉄道漫画『鉄子の旅』( 小学館「月刊IKKI」)。2012年から吹奏楽作家のオザワ部長と組み、『みんなのあるある吹奏楽部』(新紀元社)、『ある吹部での出来事』(ベストセラーズ)など吹奏楽関連本の漫画部分を担当。2018年12月より講談社「コミックDAYS」にて『むしろウツなので結婚かと』を連載(隔週日曜更新)中。

「2019年 『むしろウツなので結婚かと 解説付き』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊池直恵の作品