50代からの生きかた上手―人生を豊かにする法則

著者 : 斎藤茂太
  • ベストセラーズ (2002年9月発売)

50代からの生きかた上手―人生を豊かにする法則の感想・レビュー・書評

• 正直50代という年代はまだまだ先というか私の親が読むべきところですが、職業柄、幅広い年代の考え方、悩みを知っている必要があると考え、こういった本も読みはじめた。

全体的に「50代から人生がはじまる!物事を始めるのに遅いことはない!」という主張で、50代の方のモチベーションを上げる内容になっている。当然、50代向けのモチベーションアップの文章になっているので、もっと時間がある20代〜40代が読んでも、モチベーションが上がると感じました。定期的に読み返してみたいです。

また、「家族のために仕事だけを頑張ってきた人」がこの年代で、急に仕事から開放されると、やることが無く無気力になってしまう。という問題がやはり多いそうで。 自分も仕事が全部無くなった時にどういう人生を送りたいか?というのを常に考えておきたい。

• 50代は人生の曲り角か?

50代は豊かな老後を生きるための助走期間。仕事一途は危険。地域活動でも趣味のサークル活動でも旅行でも、外に出て人と交わること。定年になってから始めようとしても、いざ暇になると意欲がなくなり何も手に付かなくなることも。50代は仕事を減速、シフトダウンする。すると、まわりの様子がよく見えてくる。ゆとりを持って仕事をすれば、仕事の能率も上がる。仕事は人生の一部に過ぎないことを認識すること。

斎藤茂太の作品

50代からの生きかた上手―人生を豊かにする法則を本棚に登録しているひと

50代からの生きかた上手―人生を豊かにする法則を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

50代からの生きかた上手―人生を豊かにする法則はこんな本です