著者 : 平野由希子
  • ベストセラーズ (2005年2月発売)

天然酵母のおいしいパン―好きなときにつくれて、材料も作り方もうんとシンプルの感想・レビュー・書評

• 2005年出版で1/2のA4サイズで1400円なのに
    白黒ページ多すぎ。
    せめて最初の基本パンと
    料理だけでもカラーにして。
    初めて作る料理が色なしじゃ
    作る気もなくなる。見た目は大事。

天然酵母とはホシノのこと。
    (いろいろあるから紛らわしい)

カンパーニュ、フーガス、エピなど
    技量の高さを感じるのに
    フランスパンは・・・・残念な気がした。

• 以前図書館で借りて、すごくためになった。食事パン中心なので、料理の傍らでパンを焼くことが多い私にとってとても役に立ちそうなので、購入しました。

• フレンチよりの筆者の作る、お食事パンです。粉の味がする、簡単ながらも心温まるパンができます。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    材料は粉と塩、酵母だけが基本。時間だって勝手気まま。自分時間でつくるパンレシピとパンがおいしい料理レシピです。
    内容(「MARC」データベースより)
    毎日おいしいパンがあれば、それだけでごきげん! 材料は粉と塩、酵母だけが基本。時間だって勝手気まま。作り方も「ふーん、これでいいのか」っていうぐらい。そんなパンレシピと、パンがおいしい料理レシピを紹介。

• 冷蔵庫で発酵を調節するということもできるんだ!と新たな発見をした本。材料もシンプルで
    作りたい時に作れそうなかんじ。
    ただ、酵母を起こすのがちょっと面倒そう。(白神こだまをつかっているせいか)一ヶ月保存しておけるらしいけど・・・。
    それと、残念だったのは全部がカラー写真じゃないこと。
    料理とかパンとかは全編もしくは出来上がり写真ぐらいはカラーじゃないと・・と思うのは私だけかなあ。

• パン作りに大活躍です。
    初めて天然酵母でパン作りしましたがとっても分かりやすくて
    おいしいパンが焼けました。

平野由希子の作品

天然酵母のおいしいパン―好きなときにつくれて、材料も作り方もうんとシンプルを本棚に登録しているひと

天然酵母のおいしいパン―好きなときにつくれて、材料も作り方もうんとシンプルを本棚に「読みたい」で登録しているひと

天然酵母のおいしいパン―好きなときにつくれて、材料も作り方もうんとシンプルを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

天然酵母のおいしいパン―好きなときにつくれて、材料も作り方もうんとシンプルはこんな本です