「なりたい自分」になる魔法の教科書

• ベストセラーズ

• きれいな装丁で、小説調の面白いつくり。

幸せになることを自分にゆるす、通過儀礼。

心の目標
    プライベート
    仕事
    ライフワーク

• 【2015/3/26】
    紹介者:米山ともみさん
    レビュー:米山(主催者)

やるべきことや、やるとよいとされていることの波にさらわれちゃってるんじゃないの?
    と、ふと自分を省みたいときに読むと良さそうな本。
    本来の自分はどうだったのか。
    波にもまれたからこそ、気づけることも多いのではないでしょうか?

• 27歳ってゆう設定があったから
    なんか身近に感じられた。

まだ27歳じゃないけど、
    「自分らしく生きてく」ということを
    改めて考えた1冊。

• 自己啓発本を色々読んで気付いたのだが、藤沢優月の本は海外にあった方法をただ紹介しているだけではないか?ワクワクリストはマイク・マクマナスの本に、手放す儀式はゲイル・ブランキの本にそのまま書いてある。それを「自分が発明した」ように著すのはまずいのではなかろうか…。

• 物語風で簡単な文書なのですが、奥深いですよ。
    「自分はどんな自分になりたいのか?」そのことがこれからの行動を決める軸になる。
    お気に入りの一冊になりました。

• 今年になって急に優月さんの本ばかり読んでます。
    なぜか心にスーッと心地よく入ってくる感覚。

火のチカラって結構強力なもよう。
    いつか機会があれば通過儀礼してみようかな。

• 実用書というより自己啓発本が多いなと感じたり(^_^;)
    時間が無いときに買っては安心してたんだろうな。
    もう一度読み返します。

• タイムマネージメントといえばカタイのだけれど、自分らしい時を過ごすための本。

文筆業。1972年秋田県生まれ。日本大学大学院修了。
時間とライフスタイルが中心テーマ。特に内なる環境の「心」と時間、環境問題に興味があり、世界各国を歩き回りつつ執筆活動中。
著書に『夢をかなえる人の手帳術』『夢をかなえる人の魔法の手帳』『夢をかなえる人の英語術』『夢をかなえる人の不思議の手帳』『図解 夢をかなえる人の手帳術』(ディスカヴァー)、『夢をかなえるオーダーメイドの方法』(幻冬舎)、『「なりたい自分」になる魔法の教科書』(KKベストセラーズ)、『魔法の時間割 あなたが生まれ変わるシンプルで小さな習慣』(大和書房)、『ちいさなちいさな時間の旅』(DHC)、『夢と時間を大切にしたい人の手帳活用法』(秀和システム)など。

「2007年 『夢をかなえる人の魔法の手帳2008』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤沢優月の作品