著者 : 斎藤茂太
  • ベストセラーズ (2006年10月発売)

「決められない!」自分を変える本―もうグズグズしない6つのトレーニングの感想・レビュー・書評

• 「決められない」状態とは、「悩みがある」状態のこと。
    その悩みを一つでもへらすための本です。
    決められない人を5タイプに分類し、それぞれの原因と解決策の他、決められる自分を取り戻す為の術が書かれています。

こころに響いたのは
    ・「いざとなったら他人がどうにかしてくれる」と思っている。
    →問題が起きたら他人に尻拭いしてもらうという、いつまでも子供のような人。

・「いい人ほどどうでもいい人」
    →誰の記憶にも残らない。

・「ダメな自分を演じない」
    →子供のように庇護を求めていると成長しない。

・「見切り発車をする」

というフレーズでした。
    ある程度悩んだら、とりあえず考えていることを行動に移してしまうのも手かもしれないと思いました。
    そして、どうせなら、自分の人生なのだから、自分で決定を下して、楽しく生きていきたいなと思いました。

斎藤氏の本を読んでいると、いつも、悩める人や読者のことを思って書いて下さったんだなーと、誠実さや優しさといったお人柄がじんわりと伝わってきて、好きです。とても癒されます。

• この系統の本によくある内容だったが、読みやすくわかりやすく無駄に時間をとらせない本だった。

• 分かりやすかった。

• 自分に自信を持って、とりあえず踏み出してみなさい、ということですな。

• 決められない方におススメ
    悩んでる時期だったので助けられました。

斎藤茂太の作品

「決められない!」自分を変える本―もうグズグズしない6つのトレーニングを本棚に「読みたい」で登録しているひと

「決められない!」自分を変える本―もうグズグズしない6つのトレーニングを本棚に「積読」で登録しているひと

「決められない!」自分を変える本―もうグズグズしない6つのトレーニングはこんな本です