• ベストセラーズ (2014年5月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784584205495

歴史人SPECIAL 日本刀大図鑑 (ベストムックシリーズ・49)の感想・レビュー・書評

• ま、マニアックすぎて…。日本刀に興味があるわけじゃないの に家にあったから手にとってみたものの、「職人さんてかっこいい!」くらいしか感想言えない…

• 歴史人SPECIAL 日本刀大図鑑 (ベストムックシリーズ・49、ベストセラーズ)
     日本刀のいろはについてフルカラーで教えてくれる入門書。写真がフルカラーで大きいので分かりやすい。特に太刀や打刀の姿による種類の違い、刃文の種類は比較できる写真がずらりと並んで紹介されているので理解しやすい。最初の一冊にはとてもいいのではと感じた。
     某ゲームが好きな方が気にするのは、あの刀は出ているかしらでしょうか。三日月宗近、宗三左文字、へし切長谷部、一期一振(薬研藤四郎)、にっかり青江、大包平、和泉守兼定については個別に記載がありました。記載洩れについてはご容赦を。

• かなり、日本刀について詳しく載っているムックだと思う。
    図有り種類ありで、日本刀を学び始めた方にとって役に立つのでは。

ただ、近藤勇が持っていた虎鉄が偽物の可能性が高いという記述がなかったり、天下五剣という言葉が無いなという。
    些細なことだが、気になってしまった。

刀剣乱舞のリリース後に発行されているな。そういえば……。

堀江 宏樹
日丸屋 秀和

歴史人SPECIAL 日本刀大図鑑 (ベストムックシリーズ・49)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

歴史人SPECIAL 日本刀大図鑑 (ベストムックシリーズ・49)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

歴史人SPECIAL 日本刀大図鑑 (ベストムックシリーズ・49)はこんな本です