「逃げ出したい!」自分を救う本 (ワニ文庫)

著者 : 斎藤茂太
  • ベストセラーズ (2009年10月21日発売)

「逃げ出したい!」自分を救う本 (ワニ文庫)の感想・レビュー・書評

• 逃げ出したい自分をどうすれば治せるかというヒントに溢れてて、すごく参考になった。

・自己変革は、これまでの自分を否定するのではなく、肯定することに意味がある。弱さや欠点を、まずは認めること。
    ・逃げること=無責任
    ・ できないことはできない。けど、できることは、できる。できることに自信をもつ。
    ・自分が笑顔だと、相手も笑顔になる(実証済み!)
    ・比較の先にあるのは、知っとか優越感だけ。自分を誰かと比較するのはやめて、あなたの価値を決めるのは、あなたなのだ。比較をやめれば、自信なんて勝手についてくる。
    ・人だけでなく、仕事にも相性はある。
    ・仕事は、自分で選んだもの、やったら認められる!と考えよう。間違っても、誰かに与えられたもの、やらないと怒られるなどと思わないように。
    ・楽しい仕事を探す前に、いま目の前にある仕事を楽しもう。
    ・与えられた仕事について「これは自分だからこそ、与えられた仕事なんだ」と思えることが大切。
    ・いつでもできることは、今日できる。将来の自分に余計な荷物を背負わせないためにも、小さな仕事ほどこまめに片付けよう。
    ・常識を疑え
    ・失敗の数だけワクチンができる
    ・どんな苦しいことも、そう長く続くものではない。ピンチもスランプも、すべては波のようなもので、やがて勝手に過ぎ去ってしまう。
    これまでと同じく、どうにかなる!

逃げ出したいタイプ
    (笑っちゃうくらい、どれも当てはまる笑)
    自信欠如
    自己中心
    完璧主義
    現実逃避
    自意識過剰

斎藤茂太の作品一覧

斎藤茂太の作品ランキング・新刊情報

「逃げ出したい!」自分を救う本 (ワニ文庫)を本棚に登録しているひと

「逃げ出したい!」自分を救う本 (ワニ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「逃げ出したい!」自分を救う本 (ワニ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「逃げ出したい!」自分を救う本 (ワニ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「逃げ出したい!」自分を救う本 (ワニ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと