カルパッチョ: 美学的探究 (叢書・ウニベルシタス 919)

• 法政大学出版局

ヴェネツィア派の画家・カルパッチョ(1455頃〜1525頃)の作品を素材に展開するセール独自の世界。美術史的な意味での象徴解釈やイコノロジック(図像解釈学的)な分析ではなく、また歴史的・実証的な美術批評とも一線を画して、図像の位相幾何学的な同形性を解読。対話を拒絶して引きこもろうとするする〈美的なるもの〉を、コミュニケーションの哲学の場に定位しようとする試み。口絵カラー13頁。〔哲学・美学〕

• きっとセールは好きだろうと思ってたんだけど、はたせるかな好きでした。この面白さ、エッジワース•カイパーベルト級。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      しかしNam子さんの本棚は刺激に満ちて興味が尽きないゼ。。。
      2013/03/26
  • 表紙のサン・ジョルジョをヴェニスで観てきたばかりなので、アマゾンで購入。ミッシェル セールの生年が1830年(正しくは1930年)と印刷ミス?
    そして、図版2の「騎士像」の収蔵がルガーノ、ファヴォリータ荘・・・・って?いつの話でしょうかね〜。(苦笑)ずいぶん前からマドリードのテッセン・ボルネミッサのコレクションに移っています。翻訳するだけでなく、せめて図版に載せるくらいの代表作は自分の目で確かめて欲しいものです。
    読む気力を失ってしまいます。(涙)

(Michel Serres)
1930年フランス南西部のアジャンに生まれる。海軍兵学校、高等師範学校を卒業。数学、文学、哲学の学位を取得。58年からクレルモン=フェランの文学部で教鞭をとり、ライプニッツ研究で文学博士となる。69年からパリ第1大学教授として科学史講座を担当。数学、物理学、生物学の研究に加え人類学、宗教学、文学などの人間諸科学に通暁する百科全書的哲学者としてフランス思想界の重要な一翼を担い、科学的認識と詩学を統一的な視野に収め、西欧的思想の限界に挑む。90年からアカデミー・フランセーズ会員。邦訳された著書に、『火、そして霧の中の信号──ゾラ』、『青春──ジュール・ヴェルヌ論』、『天使の伝説─現代の神話』、『ローマ──定礎の書』、『小枝とフォーマット──更新と再生の思想』、『白熱するもの──宇宙の中の人間』、『カルパッチョ──美学的探究』、『世界戦争』(以上、法政大学出版局)など多数。2019年没。

「2021年 『パラジット〈新装版〉 寄食者の論理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミッシェル・セールの作品