またまた!ねずみくんのチョッキ (ねずみくんの絵本 7)

• ポプラ社

• いつも貸して伸びちゃうネズミくんのチョッキ、とうとう帽子をつくってもらって、お気に入りだったけど・・やっぱりチョッキがいいのかな?

• ねずみくんシリーズではなんだかんだねずみくんのチョッキがのびるのが好きなこども。のびたチョッキをきてうなだれるねずみくんが好き。

• 図書館で借り。

風呂上がりでタオルキャップを被った3歳児Wと一緒に読み。
    ねずみくんの帽子(へびくんのチョッキ)とちょうど同じ形なので二人であーだこーだ言いながら楽しんだ。

• 冒頭のへびさんの伏線回収がうまいな、と思う。結局チョッキ。ネミちゃんの気持ちも分かるけど、チョッキを編んでもらったんだから、帽子にするのはどうなの、とも思うし・・・。ていうか、他の動物、明らかに小さいサイズのチョッキ欲しがりすぎ。(3歳7か月)

• 娘5歳4カ月
    ねずみくんのチョッキが大好きで、
    図書館に返してしまったらせがまれたので、
    こちらを借りてみたら、
    やっぱり好きでした♪

• またまた!面白い。

• 5歳3ヶ月の娘へ読み聞かせ

幼稚園でねずみくんのチョッキを読んでもらって
    えらく気に入ったようで
    このシリーズ
    すてきよね

追記

6歳3ヶ月の娘
    3歳3ヶ月の息子に読み聞かせ

1年ぶりに今度は図書館で借りてきた。
    (そして母は読んだことを忘れた)

• 「ネズミどしだからネズミのえほんかりてきた」と4歳3ヶ月の息子が選んだ園からの貸出絵本。
    有名な一作目を子どもの頃に読んだことがある気がするのだが、全くお話を忘れてしまっている自分。続編が出ていたんだなぁ。
    赤いチョッキが大人気でびろ~んと伸びてしまった絵はせつないけど、しっかり者のねみちゃんの問題解決の転換が素晴らしい。形を変えた優しさがねみちゃんからねずみくん、ねずみくんから最初のへびくんに返っていく展開に親子でほんわか、自然と笑みがこぼれる。

• 3歳4ヶ月の息子。前半のチョッキが伸びきってしまうところが面白いようで、前半だけ読んでは、「もう一回!」と、繰り返して読んでいました。
    特に目立った反応はありませんが、気に入っているようです。

• なんで、みんなねずみくんのチョッキを着たがるのだろう?

…特別なチョッキなのかな?
    みんな、普段は服を着ていないのに、チョッキを着たがるなんて…

なかえよしをの作品