それいけズッコケ三人組 (こども文学館 3)

• ポプラ社

• 児童文学作家 那須正幹さん死去 79歳「ズッコケ三人組」など | おくやみ | NHKニュース

それいけズッコケ三人組|こども文学館|児童読み物(国内)|本を探す|ポプラ社

• 小学生の頃誰もが読んだであろうズッコケ三人組シリーズ。
    シリーズは全50巻で完結して今もズッコケ中年三人組シリーズとして刊行されてるらしく、驚いた。
    この記念すべき1巻がこれ。

1巻は短篇集で、主に3人組の紹介になっている。
    挿絵が多いからマンガ感覚で読めるし、キャラクターもユーモアたっぷりで面白い。
    大人になって読んでも楽しめたから思い切ってシリーズ集めようかな。

• 息子9歳3ヶ月
    息子が喜びそうな本を、母が選んで図書館から借りてきています。時々息子リクエストの本も。読み聞かせほとんどしなくなりました。母はサミシイ。

読んだ
    好反応
    何度も読む(お気に入り)
    「また借りてきて!」
    その他◯

残念ながら、息子興味を示さず…

面白いのになあ。

私が小学生の頃、夢中になって読みました。
    息子も気にいるかと思ったのに。

いつかまた借りてきてみようと思います。

• 4-591-00776-6
    c8093¥1000E

ポプラ社
    1978年2月第1刷 1999年4月76刷

作者の那須正幹氏がテレビでこのシリーズについて話していたのを見て読んでみようと手にした一冊。

シリーズでは小学6年生の三人が卒業するまでに50冊の作品があり、
    以後中年になった三人組(40代)が作品として在る。

1)三人組登場
    2)花山駅の決闘
    3)怪談ヤナギ池
    4)立石山城探検記
    5)夢のゴールデンクイズ

1)ハカセ、泥棒に入られトイレから救出をもとめる。
    2)モーちゃん書店で女子三人組の万引きに遭遇する。
    3)ハチベエ荒井陽子と榎本由美子(クラスメイト)に怪談話で脅かすハズが水死体発見する。
    4)夏休みの自由研究に三人プラス女子二人で貝塚へ。ハチベエ洞窟に落下、後に新たな研究テーマを発見する。
    5)モーちゃん テレビ出演クイズ番組でいかさまを企む。

• 昭和51~52年にかけて児童雑誌『六年の学習』上で連載されたユーモア小説。
    自分が小学生の頃に読んでいたので古い作品だとは思っていましたが、そうか……昭和51年か……(生まれてない)。
    数年前に作者の那須正幹氏による続編『ズッコケ中年三人組』が発表されたのを知り、そちらに手を出す前に改めて初期のシリーズをいくつか読み直してみようかなあと思った次第です。

向こう見ずなハチベエ、秀才だけどどこか抜けてるハカセ、おっとりしたモーちゃんの三人組は、花山第二小学校の6年生。彼らがそれぞれの個性を生かしてワーワーやるドタバタの数々。
    日常の中の些末な出来事のみならず、警察が動くレベルの事件まであって、いつの間にかいい歳になっちまった私は「それ絶対アカンやつー!!!!!」って読みながら冷や汗が出まくるんですけど、ズッコケ三人組はそんなの全然どこ吹く風で。
    でも、ちっぽけな出来事にも結構な大事件にも同じテンションで笑ったり困ったりするのって、実はすごくリアルな「子どもらしさ」なのかも……なんて、大人になってから気付いたりして。

しかし40年前の作品ともなると、もはや時代小説を読んでいるかのようでした。

【各話タイトル】
    1 三人組登場
    2 花山駅の決闘
    3 怪談ヤナギ池
    4 立石山城探検記
    5 ゆめのゴールデンクイズ

• ハカセの家に強盗が来たんだけど、
    その強盗の言葉が気になった。

3年生になってから読む本だと思ってたから、
    読めたのがとってもうれしかった。
    他のも読んでみよっ!

• てこぼこな三人のおこす騒動が楽しいです。

• 小学生の頃に読んで、中年三人組を読み始めたのでシリーズ再読開始。
    最初は短編だったのか。懐かしい。
    ほのぼのしてて純粋におもしろい、

• 生まれる前の作品なので今読むと、育児はすべて母親の責任だと言っているお父さんに反感を覚えたりちょっと女の人はカチンとくる表現がありますが、まぁ楽しめました。小学生の時は多分読まなかった気がするんだよなぁ…。幽霊の話が面白かったです。彼らはどんな大人になるんだろうな。

• このシリーズ、頑張って 読みたいです。三人組の 活躍に 期待しています♪

那須正幹の作品