注文の多い料理店 (ポプラ社文庫―日本の名作文庫)

著者 : 宮沢賢治
  • ポプラ社 (1998年2月発売)

注文の多い料理店 (ポプラ社文庫―日本の名作文庫)の感想・レビュー・書評

• 注文の多い料理店をはじめ、多数の短編を収録。
    個人的に好きなのはどんぐりと山猫。
    昔よく読んでました。

宮沢賢治の書く物語は何より不思議な世界観と独特な擬態語が特徴。
    擬態語が作中の登場人物(人でない場合も多いが)をいきいきと力強く表現しています。
    ちょっと大げさともいえる表現は、アニメーションと通ずるものがある。

• 序章の掴みが全て。
    自然の恵みってこんなに豊かだったんだなと、文字を楽しむ読む楽しさを再確認させて貰った気がします。
    今まで宮沢賢治読んだことなかったけど、集めたいと思う。

• 有名な著者・宮沢賢治が書いた「注文の多い料理店」を読んだ。

二人の若い紳士が、鉄砲を担いで、白熊のような犬を二匹連れて、山奥を歩いていた。すると、生い茂った木々の中に一軒の西洋造りの家が見えた。玄関には、「RESTAURANT 西洋料理店 WILDCAT HOUSE 山猫軒」という札が出ていた。
    二人の紳士は、店内に入ると「お客様方、ここで髪をきちんとして、それから履物の泥を落として下さい」と扉の内側に書いてあった。二人はその指示に従った。また、次の扉、そして次の扉と同じように指示が書いてある。
    二人はどうもおかしいと思いながら奥の部屋へ進んでゆく。
    この料理店は注文が多い。二人の紳士達は、自分らが食べられるということがだんだんわかってきたのである。
    二人が食べられそうになった時、二匹の犬達が店内に入り込み、部屋の奥にいるものに向かって飛んで行った。
    すると、「にゃあお、くゎあ、ごろごろ」という声がした。そして、突然、周りが煙のように消えてしまった。紳士達は、山猫に食べられる前に犬のお陰で助かった。
    文章を読むに従って、二人の紳士がだんだんと猫に食べられる材料として扱われてゆく情景が映像となって浮かんできて、映画を見ているようで楽しかった。

• 2週連続朗読しました。
    9・10月使用。

• 初めて読んだ時から忘れられない。

• 最初に読んだ絵本が思い出せないので写真は好みで選びました。
    トラウマになる勢いで怖かった保育所時代。これのせいで動物苦手になった気がする。

宮沢賢治の作品

注文の多い料理店 (ポプラ社文庫―日本の名作文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

注文の多い料理店 (ポプラ社文庫―日本の名作文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

注文の多い料理店 (ポプラ社文庫―日本の名作文庫)はこんな本です

注文の多い料理店 (ポプラ社文庫―日本の名作文庫)の大型本

注文の多い料理店 (ポプラ社文庫―日本の名作文庫)の単行本