お日さまはだかんぼ (くまの子ウーフの絵本 5)

著者 : 神沢利子
制作 : 井上 洋介
  • ポプラ社 (1981年7月1日発売)

お日さまはだかんぼ (くまの子ウーフの絵本 5)の感想・レビュー・書評

• 27年度(2-2)
    8分

• 5歳児に読み聞かせ。今年初めて海水浴に行ったので、それを思い出して楽しかった様子。

• 図書館利用。ウーフ、子供の頃大好きだったなあ。帽子をおいかけてくくだりが気に入ると思ったんですが、残念ながらハマらなかった様子。自分でちゃんと読めるようになってから出会う方がよかったのかも。

• 図書館で借りたビデオに入っていたお話。
    「お日様はだかんぼ〜♪」の歌がとてもかわいらしい。ビデオで歌を聴いていなくても、ウーフの絵本に時々でてくる「歌詩」はその場で即興リズムがつけやすいから 読み聞かせ途中で うたの場面がでてきても 構えなくていいので助かります(笑)

• くまの子ウーフの絵本
     お日さまみたいな目玉焼きを食べたウーフははりきって友達のツネタとかけっこ。
     風に飛ばされた帽子を追いかけ、木に登ったり、川に入ったり。
     お日さまの下でたくさん遊んだウーフたちは、
     お父さんから「お日さまはゆっくり空を歩きながら、野菜やウーフたちを大きくしてくれる」という話を聞きます。
     ほんわかしたお話なのに、科学的要素の詰まった、奥の深い絵本です。

神沢利子の作品

お日さまはだかんぼ (くまの子ウーフの絵本 5)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

お日さまはだかんぼ (くまの子ウーフの絵本 5)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

お日さまはだかんぼ (くまの子ウーフの絵本 5)を本棚に「積読」で登録しているひと

お日さまはだかんぼ (くまの子ウーフの絵本 5)はこんな本です