1ねん1くみ1ばんワル (こどもおはなしランド 2)

• ポプラ社

• ワルなくろさわくん。
    やんちゃなくろさわくん。
    じつはなき虫なくろさわくん。
    いろんなくろさわくんがいた。

• [墨田区図書館]

絵本ではない児童書。
    絵本は好きだし、小学生になって字もだいぶ読めるようになってきているけど、まだまだ自分で読もうとしなかったり、字の本を読む気にはなれないみたい。

なので、なかなか児童書を一人読みする気配がないので、初めて?読み聞かせ用として借りてきた。やはり最初は少し構えてしまうかもしれないけど、図書館で1年生用とされていただけあってかなり挿絵が多いし、分厚くても字が大きくてかなり読み進めしやすい。これからなるべくこの手の本で読み聞かせするようにしなくては。

• 暴れん坊で不潔なくろさわくんだけど、
    だんだんいいところがみつかってくる

先生がやさしくていいかんじ

子どもが反抗したり意地悪したり、なんでも理由があるんだなあ
    それをわかってあげるようにしないと、怒っても意味ないよな~

くろさわくんの家庭もいろいろありそうだけど、ぼくや先生がいれば安心だなー

1ねん1くみシリーズの第一巻です

• ギチギチペッに大爆笑。
    シリーズも全部読んでみよう。

• 「1ねん1くみの1ばんワルといわれるくろさわくん。
    きょうも団地の中を自転車にのって、あばれほうだいの大さわぎ。」

• 30年くらい前の絵本だけど
    今読んでも面白い。

• くろさわくんがダメなことしてて、だめだなーとおもった。
    ※図書室で借りた本

• 0点
    感想

現実的で面白くない
    この本について
    あらすじ

1ねん1くみの1ばんワルといわれるくろさわくん。きょうも団地の中を自転車にのって、あばれほうだいの大さわぎ。

• これは子どもが喜ぶだろうな
    大人は10分くらいで読み終わる。
    悪ガキっているよね。そしてそういう子ってほんとに悪なんじゃなくて、何か抱えているんだよね。
    それを先生はわかっていて、暖かく包み込んでる。
    なぜか心があったまる。
    3歳の子は絵が少ないから、他の遊びしながら聞いてたけど、気になるところで寄ってきて見てた。
    大人が読んであげるのが一番いい。
    やんちゃな子ほど魅力がある。大人も子どもも。

• 図書館本。全巻制覇するつもりらしい長女。パンチの聞いたくろさわ君、今回は自転車で滑り台を降りる、というハチャメチャに出ます。

後藤竜二の作品

A.トルストイ
馬場 のぼる
モーリス・センダ...