かいけつゾロリの大かいじゅう (10) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

• ポプラ社

• ママ想いの心だけはあるゾロリが
    今作も悪者どころかヒーロー仕立て☆

ゾロリじょうパート2は…どんまい!

• かいじゅうもお母さんに会いたかったから暴れていることを知って、許すことが出来た。やっぱりゾロリはお母さんに弱いね。
    お菓子の城を壊してしまったとき、え〜!って思った。

• 最後にゾロリ城壊れて、ゾロリが宇宙に飛んでいってしまって、さらにイシシとノシシがお話をしようとしたところ大怪獣が降ってきたシーンが楽しかった

• お菓子の城なんて、子供が喜びそうなテーマ。そして怪獣の子供もお菓子が好きっていうのが親近感わくわ笑

• かいじゅうはママに会いたかったのかぁ

• 大怪獣の歯がボロボロと欠けてイシシとノシシが出てきたから面白い

• お菓子のゾロリ城がすぐに壊されてしまったが、ゾロリの優しさがキラリと光る作品

• 6:2

• かいけつゾロリってやさしいんだとおもったしかっこいいセリフもいえていたのですごかった

• イシシとノシシが食べられたところが楽しかった。

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品