かいけつゾロリのきょうふのプレゼント (12) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

• ポプラ社

• なんだか今年はプレゼントをもらえるのかな?と思いました。

• サンタを騙してゾロリが奪ったプレゼントが、ゾロリが考えたひどいプレゼントだったのが面白かった

• まさかゾロリがはずれのおもちゃにあたるとは
    丸焦げのとこが面白かったようです

• このゾロリ本当に悪いですね〜
    あのサンタにいたずらするとは!!??

かなり古い作品ですが、最近のゾロリ作品と作風が若干違うのが、歴史を感じますね!

しかし文章が長いのは一緒(笑)

• ゾロリ、そろそろ楽しめるかな、と子どもと読んだ。「よいこノート」のところで、サンタにお願いするプレゼントは1つじゃなくてもいいんだ!という発想に驚いてた。自分でもよいこノートを作って、ご丁寧に「どんなよいこだったか」の欄は盛って書いてた。
    最後まで読んだら、ゾロリは良い人?悪い人?と考えていた。

• ゾロリシリーズたくさん読んだなぁ。

• 図書館本。長女選定本。読み聞かせだとかいけつゾロリは20分弱位かかります。その20分が毎晩取れそうで、取れないんだな…。

• ノシシがクリスマスケーキを盗むところがドキドキした。

• みぎのトナカイがくしゃーいと言ったところがおもしろかった。

• 5歳6ヶ月男子。YouTubeでこのお話の動画も見つけたので、本を読んだ後に見せました。いくつか違うエピソードがあって、「本では〇〇だったけど、テレビでは◯◯やった!」などと興奮気味に教えてくれました。大好きなゾロリシリーズ、クリスマスとサンタクロースからのプレゼントのお話です。

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品