ズッコケ文化祭事件 (新・こども文学館 2)

• ポプラ社
  • / ISBN・EAN: 9784591032022

• 子供の頃大好きだったズッコケシリーズ、辻村深月さんオススメの本書を久しぶりに、実に30年ぶりに読んだ。
    最後のタクワンの熱弁にしびれた。
    「子どもは、教師の力で成長するわけじゃない。じぶん自身の生きる力なんです。〜中略〜
    わしは、三十年間、小学校で子どもを見てきたが、わしの力で、子どもが成長したとは、これっぱかりも思っておりません。子どもらは、じぶんの内なる力で成長しておるんです。この力を、じゅうぶん発揮できるように配慮してやるのが、わしの役目です」泣けてしまった。親の役目も同じだと思った。

• いや、流石に原作者に無断でシナリオ書き換えちゃダメだろ。
    いくら先生が口出ししないことになってるとはいえ、そのくらいのことは忠告してもいいと思う。
    童話の先生も大人気なさすぎて、読んでて不快。
    ここまでの性格の人は、このくらいのことじゃ性格変わらないと思うけど…。

てか、文化祭2月なんだ。
    初めて聞いた。
    それが何より一番気になった、この本の中で。

• オリジナルの原作を そこまで…でも、最後は一件落着!!ドキドキしました♪

• タイトルとは違って、なんだかお気楽な感じじゃなくて、違う意味でドキドキした。
    小学生の気持ちとするとこんなもんなのかも知れないけど、作家に断りなく話変えちゃう?!って。

• いろんなハプニングがあたけどまぁ無事に終って良かった^^

那須正幹の作品