おたんじょうびのおくりもの: ティモシーとサラのえほん(1) (えほんとなかよし 1)

• ポプラ社

きょうは、ティモシーとサラのおたんじょうび。おじいちゃんとおばあちゃんから、おおきな つつみがとどきました。わあ、なにかしら?ティモシーとサラは、わくわくして、きれいなリボンのかかった はこを あけました。ティモシーとサラの、すてきなおたんじょうびです。

• まだ文字が読めないくらい小さな頃、弟に絵を見せながらお話していたのがこの本でした(*^^*)絵を見た瞬間に色々なことを思い出して、なぜか泣きながら読み聞かせ…笑

おじいちゃん・おばあちゃんに会いたくなったし、子どもにもおじいちゃん・おばあちゃんにいっぱい会わせたいなと思いました。

• ティモシーとサラのシリーズ、この本がシリーズの一つ目なのかな?ティモシーとサラの誕生日に祖父母がプレゼントを、そのお返しにティモシーとサラが…ありふれた内容ですが絵も可愛らしく、親しみやすい絵本です。

• 小さい頃に大好きだった絵本。
    今見てもかわいい。

• 絵がとにかく可愛い。
    大人も見入ってしまう繊細さ。

• 3歳5ヶ月息子も母も大大大好きシリーズ。
    ティモシーとサラの絵本は、どの絵本も息子がハマるページがある。毎日毎日読んで読んでとティモシーとサラばかり持ってくるほど大好き。

絵がとにかく可愛いけれど、それだけじゃなく息子を惹きつけるシーンが毎回必ずある。「おたんじょうびのおくりもの」は2人がおもちゃを引っ張り合いっこするところとインクまみれになるところがお気に入り。

• 詳細は、こちらをご覧ください
    あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート
     → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1298.html

• 【あらすじ】

【感想】

• 芭蕉みどりさんの絵のファンです(^-^)そして、ねずみ達がこれでもかと言う位w、とても可愛く描かれている絵本です。「お誕生日の贈りもの」、1989.11発行です。ふたごのこねずみのティモシーとサラの誕生日、2人に嬉しいプレゼントが!芭蕉みどりさんの絵やイラスト、天下一品だと思います(^-^)

• チビ2号、小学校図書館にて

• 芭蕉みどり先生 ( ばしょうみどり先生 )
     → http://www.poplar.co.jp/jidou/sakka/basho.html

芭蕉みどりの作品

ばーじにあ・りー...
モーリス・センダ...
エリック=カール