ふしぎのおうちはドキドキなのだ

• ポプラ社

• 不思議なお家のいつも真っ黒な服を着ているおばあちゃん、妄想がひろがりドキドキ、本当は??

• 読了

• 不思議なおばあちゃんち

• おばあちゃんの家、怖すぎ%$;{*@あーーーーーーわーーーーーんーーーーーをーーーーーーーーーー!

• おばあちゃんにおいなりさんをとどけにいくことを、おかあさんにたのまれて、しょうがなくとぼとぼあるいているすがたがふしぎだったけど、そのりゆうがよんだらわかった。

• おばあちゃんが空をとんでてびっくりした。

• 娘が借りてきた絵本。
    怖いけどなんだか気になってたまらない。誰もが経験したことのあるような、子供の気持ちがとてもよく描かれています。武田さんの絵っていいですよね。

• 絵が好きすぎてまねして1冊描いてた

• おやつの前に読み聞かせ。聞けば前にEちゃん(小2)が、個人的に読み聞かせしてくれていた本だった。ごめんね。
    子ども達の様子は、最初、「え~、読むの~?」って言ってた子もいたのに、こわいほど静か。予想外に長かったので、途中でやめようと思ったけど、無理だった。

• おばあちゃんの家のがくからちょうちょが出てくるところがおもしろかった。

『となりのせきのますだくん』で絵本にっぽん大賞、講談社出版文化賞絵本賞、『すみっこのおばけ』で日本絵本賞読者賞、けんぶち絵本の里大賞、『おかあさん、げんきですか。』で日本絵本賞大賞を受賞。NHKの子ども向け番組のキャラクターなども手がける。

「2023年 『どんぐりとやまねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武田美穂の作品

A.トルストイ
馬場 のぼる
にしまき かやこ
モーリス・センダ...
佐々木マキ
くすのき しげの...