著者 : 芭蕉みどり
  • ポプラ社 (1991年11月1日発売)

酒井 駒子
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ

パパのくれたおくりもの (えほんとなかよし―ティモシーとサラのえほん)の感想・レビュー・書評

• ティモシーとサラのシリーズは「ふゆのよるのおくりもの」と「おたんじょうびのおくりもの」を持っていて、今回この本と「たからのちず」を購入。「ほんわか系」ストーリーの前から持っていた二冊と比較して、新しい二冊は、相変わらずカワイイさ全開!ながらも、第三の登場人物がいて、ちょっと複雑な事情や心理がストーリーに組み込まれていて五歳になった息子に読むにもいい感じ♪ 息子が大きくなりすぎる前に、シリーズ全作集めてしまおうかと思っている母サンです♪ [本シリーズ、何冊か中国語版が出ているようですが、英語版は見当たらず…ないのかな?]

• かわいい絵本。双子の子ネズミのティモシーとサラが、
    初めて2人だけでおばさんの家に出かけ、つっけんどんな感じで、
    “パパボーシ”と周りから冷やかされるそこの息子のジョニーと
    次第に仲良くなっていくお話。

まとめると『意地悪も 仲が良くなる 過程かな』といったところでしょうか?

• ティモシーとサラ可愛いのですよね。
    随所にちりばめられた小物もかわいい。

夏のお兄ちゃんと、彼が父からもらった帽子。
    夏のこころあったか物語です。

小学校一、二年の頃に出会って、このシリーズは今でも楽しみにしてるという。
    ちっちゃいこにまぎれて、図書館で読んでたり。

• 夏休みの出来事!ふたごの子ネズミのストーリー!僕にとって温かい思い出・・・

• 絵がとても丁寧で繊細。

芭蕉みどりの作品一覧

芭蕉みどりの作品ランキング・新刊情報

パパのくれたおくりもの (えほんとなかよし―ティモシーとサラのえほん)を本棚に登録しているひと

パパのくれたおくりもの (えほんとなかよし―ティモシーとサラのえほん)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

パパのくれたおくりもの (えほんとなかよし―ティモシーとサラのえほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

パパのくれたおくりもの (えほんとなかよし―ティモシーとサラのえほん)を本棚に「積読」で登録しているひと

パパのくれたおくりもの (えほんとなかよし―ティモシーとサラのえほん)はこんな本です