ますだくんのランドセル (えほんとなかよし)

著者 : 武田美穂
  • ポプラ社 (1995年11月1日発売)

ますだくんのランドセル (えほんとなかよし)の感想・レビュー・書評

• 絵本としては、新しいアプローチですね。小3の娘のオススメですが、妻は絵がダメ!とばっさり。私は、主人公のますだくんの感性が好きになり、娘の味方です。

ジェンダーの問題や社会適応の問題もさらりと扱っていて、そこも魅力かな。

• マンガみたいな絵本です。

「ますだくん」がシリーズ化していたことを知り、思わず読んでみました。武田さんがマンガのようなコマ割りをした絵本を作られていたことは知っていたのですが、新鮮で、それでいて不思議な懐かしさのある絵本でした。

小学校の頃は、「ますだくん」が酷く意地悪なやつで、憎くて仕方ないくらいだったのですが、この絵本も一緒に読んでいたら…
    「ますだくん」のイメージもきっと変わっていたことでしょう。

とっくに小学校を過ぎた私には、すぐそばにいる「ますだくん」のことをもっと知らなくちゃ、知らないままで悪いと決めつけちゃいけないんだ、という、ごく当たり前のはずのことを再認識させられました。

• ますだくんが、ランドセルをかつぐのが、おもしろい。

• お姉さんの赤いランドセルをもらってごきげんなますだくんの様子がほほえましです。

• ふむふむ、シリーズ1作目を読んだとき、ランドセルはちょっと気になってたのよね。この本をリビングに置いていたらうちに遊びにくる子供たちが読んで「そういうことか〜!」てみんな笑顔になった。それをみてから読んだ私も「そういうことか〜!」て思わず言っちゃったよ。ますだくん、いいやつじゃん。

• 私が小学生の頃はランドセルの色が2つしかありませんでした。いや、他にもあったのかもしれませんが私の学年の子は女の子は赤で男の子は黒でした。それが普通でした。
    最近は色々なカラーのランドセルがあって驚きます。知っている子のランドセルの色はグリーンでした。どうしてグリーンなのか聞くと「スーパー戦隊のグリーンが好きだから」とのことでした。他にもピンク、キャメル、ソラなどを使っている子も知っています。小学生時代に一番使う物がランドセルです。自分の好きなカラーで6年間の小学校生活を過ごしてもらいたいです。

みほちゃんとますだくんが出会います。そして自分の好きな色のランドセルで学校生活が始まります。今でこそ様々なカラーがあるランドセル。でも、この本が出版された頃は・・・。もしかして本作がきっかけで「べつにいいじゃなか」と思って色を増やしていったのかな。

• となりのせきのますだくんが小学校に入るまでのおはなし。

第二弾って普通は次の年になって、こどもがおおきくなっていくものじゃないのかな。でもこの本はますだくん、まだ5歳からはじまる。

小学校に入る前のこどもにとってランドセルはあこがれのもの。とくにおにいちゃんやおねえちゃんがいれば、自分も欲しいと思いますよね。

ますだくんは自立した小学一年生だったからひとりで入学式に行って、新入生のないているみほちゃんの面倒をみてあげる。

となりのせきのますだくんとみほちゃんの出会いを紹介しています。

おとなにとってはちょっとしたまんがのようによめる絵本です。

だから次も読みたくなります。

• 読みやすかったのかすいすい読む byママ

• ますだくんシリーズ第2弾。ますだくんは兄弟が多く(お姉ちゃんが1人、お兄ちゃんが2人、妹のえりちゃん)世話好きの優しい子と判明。みほちゃんは泣き虫でしっかり者のますだくんを怖がってただけだったんだね…ますだくんは可哀相(笑)驚いたのは「赤いランドセルは女の子、黒いランドセルは男の子」という“常識”を打ち破ったこと、しかも1995年と昔に…凄いなあ。

• (読んだ時期:7歳)

武田美穂の作品

くすのき しげの...
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
A.トルストイ

ますだくんのランドセル (えほんとなかよし)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ますだくんのランドセル (えほんとなかよし)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ますだくんのランドセル (えほんとなかよし)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ますだくんのランドセル (えほんとなかよし)はこんな本です