かいけつゾロリとなぞのひこうき (16) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

• ポプラ社

• ざんがいだけで飛行機をつくれるなんて!

• ゾロリのパパはひこうきのりだったんだね!ゾロリママのゆうれいさんがお話してくれた。謎の飛行機の話は面白かった。アイディアがいいね。

• ゾロリ、天才とは思っていたが、飛行機を作ってしまうなんて、すごすぎるぞ!
    才能をもっと上手に使えば、城だろうが姫だろうが、いくらでも手に入るはず。
    正直に今までの行いを公表すれば、指名手配も恩赦されると思うんだけど。

• 「うちゅう大作戦」に出てくる指名手配の人を見たくて。

• 飛行機が一つ爆発しちゃって、もうひとつの飛行機をゾロリが作ってすごい。

2回目の読了
    誰が 飛行機を作れたのが びっくりしたお金がいっぱい入ってる バッグ があったの 飛行機の中に びっくりした そのバッグの中にラジコン飛行機も入っていたのが びっくりした
    自分だったらそのお金で大金持ちになりたいと思った。
    だって千円札が40枚ぐらいあったんだよ〰

2023/09/11 6歳

• なぞのひこうきってタイトルのわりには、それほど交流はなかったな。困ったときに、先導してくれて消えてしまった。たぶんあのひこうきには、ゾロリのお父さんが乗っていると思わせる展開で終わるんだよね。他の本を読んでいくと、それらしき人物が出てくることもあるんだけど、その後の展開というのもあるのかな。ひこうきをつくりたい、乗りたいという一念でひこうきをつくってしまい、なおかつ妻子をのこして消えてしまうというのも、なんだかなぁという気はするけど、父親というのはそういうものかもしれない。

• 図書館本。長女選定本。図鑑、なぞなぞ本、知識本、物語など、ざざざっと選定してくるなかに入ってくるゾロリシリーズです。

• ゾロリが脱出してからがおもしろかった。

• 息子6歳10ヵ月

〈親〉
    絵が好き
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他 ◯

• ゾロリがひこうきを作ったけど、木がじゃまだったから、もうひとつメカをはつめいして、木を切って滑走路にしたところが凄かった。

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品