著者 : 原ゆたか
  • ポプラ社 (1997年12月1日発売)

かいけつゾロリのきょうふの大ジャンプ (22) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)の感想・レビュー・書評

• [墨田区図書館]

「かいけつゾロリ」シリーズの第22巻。
    今回の巻はまるで冬期オリンピックを控えた時期に発売したかのような話。単なるスキー大ジャンプだけでなく、カーリングやボブスレーなども出てきて、2017年の今なら結構知っているものの、発売当時の20年前は、下手すると大人でも知らなかった人が多かったのでは?

そして今回は純粋にこういう人情話がゾロリのいいところでもあるけれど、どうせならゾロリ得意の発明工作で助けてあげればいいのに、"おなら"作戦だなんて、ビミョー!!!でも最後は無事に助けてあげられて良かったね。

• ゾロリが警察から逃げ、雪山に登りかんばんをこわしてスキーでスキー場にきた。それでいろいろな人を助ける話です。

• チビ1号、移動図書館にて

• ・大ジャンプをしたところがすごかったです。
    ・ジャンプをするところがおもしろいです。

• 16 冬季オリンピックの競技にちょっと詳しくなる

• ゾロリがスキーで最高記録を更新

• 2012年夏休み。後5日夏休みも終わる…。普段とは違う図書館で借りました。なけなしのゾロリ1冊。でも見たかったジャンプ。

1997年12月初版。これは長野オリンピック目前の時期ですね。日本ジャンプ隊も金メダルをとりましたっけ…。もう10年以上、14年にもなるのか。

• 金メダル2つ

原ゆたかの作品

かいけつゾロリのきょうふの大ジャンプ (22) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

かいけつゾロリのきょうふの大ジャンプ (22) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

かいけつゾロリのきょうふの大ジャンプ (22) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

かいけつゾロリのきょうふの大ジャンプ (22) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)はこんな本です