ブレーメンのおんがくたい (世界名作ファンタジー49)

著者 : 平田昭吾
制作 : 平田 昭吾
  • ポプラ社 (1998年1月21日発売)

ブレーメンのおんがくたい (世界名作ファンタジー49)の感想・レビュー・書評

• 650
    4y0m

• 年老いて出て行けと言われたロバは途中で楽器を見つける。
    そこで音楽の街ブレーメンに行って音楽家になろうと思う。
    同じように年老いて猟犬として働けなくなった犬、明日食べられるニワトリ、ネズミを捕れなくなった猫と出会う。
    お腹が空いたころ、泥棒のアジトを見つける。
    みんなで相談して怪物になりすまし、泥棒たちを追い出す。
    様子見に戻ってきた部下や親分を再び驚かし、住みやすい家を見つけた4匹はブレーメンに行くのをやめてその家で仲良く暮らすのだった。

途中で捨てられている楽器を拾うというのはあまりないかも。

泥棒だからといっれそれを追い出してそこを占領するのはそれも略奪だと思うんだけれど、といつも思う。

• 確かに漫画チックな絵がいまひとつかもしれませんが、話の長さがうまくまとまっていて、読み聞かせには丁度良い感じでした。他の本も見ましたが、絵は色が少なくて字ばっかりだったり、何か暗い感じがしたので、私はこれくらいポップな方が好きです。値段も安いのが良いです。娘は何度もこの本を読みました。

平田昭吾の作品

A.トルストイ
かがくい ひろし
エリック カール

ブレーメンのおんがくたい (世界名作ファンタジー49)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ブレーメンのおんがくたい (世界名作ファンタジー49)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ブレーメンのおんがくたい (世界名作ファンタジー49)を本棚に「積読」で登録しているひと