制作 : 上野 紀子
  • ポプラ社 (1999年9月1日発売)

とりかえっこ!ねずみくんのチョッキ (ねずみくんの絵本 13)の感想・レビュー・書評

•  ポプラ社「ねずみくんの絵本」シリーズの13巻目。

ねずみくんは,自分の赤いチョッキをあひるさんの風船と取り替えます。
     その風船を今度はあしかさんのボールと取り替えて……。

取り替えるたびに,おともだちは「ん!」と言ってしまいます。

楽しそうなねずみくんと,巻き込まれてしまったお友だちのギャップが面白いです。

3歳~年長さんくらい,約2分。

• わらしべ長者かと思いきや!

• とても気にいったようで4歳の子が自分でも繰り返し声に出して読んでいました。

• きままなねずみくんとまきこまれた人たち。笑

• ねずみくんはがちょうさんの風船とチョッキを交換。
    風船をアシカくんのボールと交換。
    ボールをぶたくんのりんごと交換。
    りんごをライオンくんのギターと交換。
    ギターをがちょうさんのチョッキと交換。
    そこへ、ねみちゃんがやってきて、花とチョッキを交換しようとねずみくんは、言うけれどねみちゃんは、花はねずみくんにあげるものだから、交換は出来ない、と。
    ねずみくんは自分のチョッキを持っているのに、残りのみんなはバラバラ…。
    みんながねずみくんの方を見る中、この花と交換したいのかな、とのんきなねずみくんであった。

珍しくみんながかわいそうで、ねずみくんがいい思いをしていて新鮮。

• いまひとつ周りの空気を読めないねずみくんがユーモラスでした。

• 図書館で借りてきた本。わらしべ長者のようになるのかな?って思った。まあ結果的にねずみくんだけいい思いをしたんだけど・・・。
    今まで読んだねずみくんシリーズのが面白かったけど、ハヅキは好きなのかよく「読んで」って選んできます。

• ちょっと幼すぎたなと反省。

• ねずみくんのチョッキをいろいろなものとりかえっこ!!

• みんなと次々に自分の持ち物を交換していって、最後はねずみくんだけが自分のチョッキを着ていると言うお話。

とりかえっこ!ねずみくんのチョッキ (ねずみくんの絵本 13)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

とりかえっこ!ねずみくんのチョッキ (ねずみくんの絵本 13)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

とりかえっこ!ねずみくんのチョッキ (ねずみくんの絵本 13)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと