ねずみくんとホットケーキ (ねずみくんの絵本 14)

制作 : 上野 紀子
  • ポプラ社 (2000年9月1日発売)

ねずみくんとホットケーキ (ねずみくんの絵本 14)の感想・レビュー・書評

• ねみちゃんは、「ホットケーキをつくるの みんなでたべにこない?」とねずみくんをさそいます。そして、ねずみくんたちはねみちゃんのところにでかけます。ねみちゃんはホットケーキだと言っているのに、みんなはそれぞれ自分の好きな料理だといいなあと好きなことを言います。どうしよう...ねみちゃんは困ってしまいます。「おまちどうさま できました」と、その予期しない結末にはびっくりして、その後思わず微笑んでしまいます。ねみちゃんの機転が頼もしい絵本です。ねずみくんの絵本シリーズの中の一冊。

• 図書館で借りて読み。

料理のハードルをあげられてしまうねみちゃん、気の毒である。

• ねずみくんの絵本・14。
    仲良しのねみちゃんがみんなにホットケーキを作ってくれるお話。

ホットケーキを作るはずが「ぼくは○○のおりょうりがいいなあ」(×5)などとムチャ振りをされてしまうも、機転を利かせて切り抜けるねみちゃん。
    ホットケーキとかクッキーとか、子どもが好むお菓子は味だけじゃなくて形もご馳走なんだなあ。

それにしても、ねずみくんシリーズは色遣いが本当にすてき。

• 困ったねみちゃんの返し(落ち)が面白い。

• 最後ねみちゃんがホッとするページがお気に入り(ゆめ1歳9ヶ月)

• ねずみくんの所為でねみちゃんがすごい困って困って可哀想だったけど、最後の機転を利かせた切り抜け方がとても面白かった。困ってるねみちゃんが可愛いかった!

• 溢れるアイデア。かわゆいねずみ。ホットケーキ食べたくなる。

• 絵本  EM||ナカ

• ホットケーキなのに、みんなすきなものを選んで、ネミちゃんはこまっていました。でも、さいごはホッとしました。

• ねずみちゃんのホットケーキの形をみんなの注文通りにするという発想がすごい。

なかえよしをの作品

ねずみくんとホットケーキ (ねずみくんの絵本 14)に関連する談話室の質問

ねずみくんとホットケーキ (ねずみくんの絵本 14)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと