ねずみくんとホットケーキ (ねずみくんの絵本 14)

• ポプラ社

ねみちゃん、おりょうりじょうずなんだって?ねずみくんはみんなとねみちゃんのおりょうりをたべにいくことにしました。ぼくはチーズのおりょうりがいいなぁ。ねみちゃんはなにをつくってくれるのかな。

• 【母セレクト】
    ねみちゃんがホットケーキ作るって言ったら
    お馴染みの動物たちがお料理と勘違いして
    各々好物を期待してねみちゃんを困らせる。
    ねみちゃんが機転を効かせて
    バナナ、魚、にんじんの形のホットケーキを焼いて
    みんな大喜びでほっこり♡

• ねずみくんシリーズ。ねみちゃんはホットケーキを作ると言っているのに、みんな勘違いしちゃって。料理の絵がカラフルでモノクロ調の絵本の中で印象的に描かれています。

• 図書館にて
    シリーズもの

『ねずみくんのチョッキ』が家にあるのと
    有名なシリーズなので
    幼稚園や小学校でも見たらしく
    図書館にある分は自分で熱心に読んでいた
    一緒に読みたかったのだが
    私は借りる絵本探しで忙しかったのだった

これだけは一緒に読めた
    予想してたのと違って
    その手もあったかーと
    ちょっと感心してしまった
    ねずみくんシリーズはやっぱりいいね

• ねみちゃんは、「ホットケーキをつくるの みんなでたべにこない?」とねずみくんをさそいます。そして、ねずみくんたちはねみちゃんのところにでかけます。ねみちゃんはホットケーキだと言っているのに、みんなはそれぞれ自分の好きな料理だといいなあと好きなことを言います。どうしよう...ねみちゃんは困ってしまいます。「おまちどうさま できました」と、その予期しない結末にはびっくりして、その後思わず微笑んでしまいます。ねみちゃんの機転が頼もしい絵本です。ねずみくんの絵本シリーズの中の一冊。

• ホットケーキの形が違うのがおもしろかった!

• ねずみくんシリーズデビユー。チョッキがなかったので、興味をもちそうなこちらを。眠たかったのか途中でどこかへいってしまった。要リベンジ。

• 4歳1か月初読。
    ねみちゃんの機転にすごい!の一言。
    子どもは動物たちの食べたいもの言ってる場面や、ホットケーキが出てくるページが好きなようです。大人からするとほっこりする。

• ねみちゃんあっぱれ!!!予想もしてなかった結末。
    思わず読んだ後笑っちゃった!

• 3歳8か月 かわいい形のホットケーキにほっとする。

• 読了

なかえよしをの作品

にしまき かやこ
モーリス・センダ...
なかの ひろたか
酒井 駒子