ねずみくんとホットケーキ (ねずみくんの絵本 14)

• ポプラ社

• 【母セレクト】
    ねみちゃんがホットケーキ作るって言ったら
    お馴染みの動物たちがお料理と勘違いして
    各々好物を期待してねみちゃんを困らせる。
    ねみちゃんが機転を効かせて
    バナナ、魚、にんじんの形のホットケーキを焼いて
    みんな大喜びでほっこり♡

• ねずみくんシリーズ。ねみちゃんはホットケーキを作ると言っているのに、みんな勘違いしちゃって。料理の絵がカラフルでモノクロ調の絵本の中で印象的に描かれています。

• 3歳8か月 かわいい形のホットケーキにほっとする。

• さいごどうなるかと思ったら
    これはいいアイデア
    みんな喜んでくれて良かった

• 良かった

• 言葉は大事だ。ホットケーキだって言ってるでしょっ、って私も思う。ねみちゃんの機転が可愛かった♪(3歳8か月)

•  仲良しのねみちゃんがみんなにホットケーキを作ってくれるお話。
    ホットケーキを作るはずが「ぼくは○○のおりょうりがいいなあ」(×5)などとムチャ振りをされてしまうも、機転を利かせて切り抜けるねみちゃん。
     その予期しない結末にはびっくりして、その後思わず微笑んでしまいます。

• ねずみくんの絵本・14。

ホットケーキとかクッキーとか、子どもが好むお菓子は味だけじゃなくて形もご馳走なんだなあ。

それにしても、ねずみくんシリーズは色遣いが本当にすてき。

• ねずみちゃんのホットケーキの形をみんなの注文通りにするという発想がすごい。

• 大好きなねずみくんシリーズ。

今回気づいたのですが、ねずみを書くとき
    その小ささを強調するために余白がたくさんあるんですね。
    それが面白さのひとつだなあ。と思いました。

ホットケーキ、おいしそうでした♪

なかえよしをの作品

モーリス・センダ...
酒井駒子
エリック=カール