制作 : かわかみ たかこ
  • ポプラ社 (2000年11月発売)
  • Amazon.co.jp ・本

佐々木 マキ
なかがわ りえこ
にしまき かやこ
酒井 駒子
あいはら ひろゆ...
とりごえ まり
長谷川 義史
モーリス・センダ...

きいちゃんとゆきだるまちゃん (きいちゃんのたからもの絵本)の感想・レビュー・書評

• きいちゃんとピッピシリーズの今回は雪がいっぱい降った冬の日のお話。

3つくっつけた雪だるまがゴロンを転がってできた
    いもむしの雪だるまと、目はチョコチップ、口は小枝、
    頭にはピッピがくわえてきた大きな赤いお花を帽子にした
    雪だるまが完成[*Ü*]♡

一緒に遊んだり、きいちゃんと同じおやつが食べられない
    雪だるまちゃんに雪でドーナツやせんべい、おにぎりを作ってあげたり♡

小さい頃の楽しい夢の世界にわくわくしたり、切なくなったり。
    優しくてステキな雪の日のお話です。

• きいちゃんと こいぬのピッピの 雪遊び♪

• 絵がとてもカラフルで子供が描いたような可愛さがあります。
    物語はちょっぴり切なさ有りの王道なお話です。

とうまの反応
    ★★★☆☆

文字数
    ★★★

• きいちゃんは裏山につもった雪で、ゆきだるまちゃんといもむしちゃんをつくり、一緒にあそびます。

• きいちゃんシリーズの第三段。
    雪遊び楽しそうね。私たちも今年、青森でたっくさん雪遊びをしようと思ったのに雪が殆どなかった。_| ̄|○
    でも、ゆきだるまちゃんは作りました!きいちゃんが作ったゆきだるまちゃんもかわいかったけど、娘が作ったクマのゆきだるまもかわいかったよ。娘は一生懸命 納得のいくまで顔を作り直したりしてたから、愛着が湧いてしまって「おうちにつれて帰りたい」って言っていたけど無理だから、帰るとき雪ダルマを抱きしめてからお別れしたんだ。そんなことがあったから、この絵本を見て「私が作った雪ダルマもひとりで遊んでたかもね!」
    って喜んでいました。なんだかほのぼのしました。
    最後はちょっと切ないけどね。
    裏表紙には、きいちゃんの宝箱。またアイテムが増えましたね^^

きいちゃんとゆきだるまちゃん (きいちゃんのたからもの絵本)を本棚に登録しているひと

きいちゃんとゆきだるまちゃん (きいちゃんのたからもの絵本)を本棚に「積読」で登録しているひと

きいちゃんとゆきだるまちゃん (きいちゃんのたからもの絵本)はこんな本です