• ポプラ社 (2001年4月発売)

米澤 穂信
ばーじにあ・りー...
東野 圭吾
宮部 みゆき
伊坂 幸太郎
沼田 まほかる

安楽椅子の探偵たち (Little Selectionsあなたのための小さな物語)の感想・レビュー・書評

• 安楽椅子探偵といえども、色んなタイプがあるのがわかる一冊。ちょっと前の、海外訳本に慣れてないと、文章自体が読みにくいかも。

短編4編。「多すぎる証人たち」が一番好き。

• ミステリ短編集。アンソロジー。
    ケメルマン『九マイルは遠すぎる』が収録。
    ベン・ヘクト『十五人の殺人者たち』は、設定が秀逸。
    天藤真『多すぎる証人』は、証言者が証言しなかったことという着眼点が良い。
    世界の良作ミステリを気軽に楽しめる一冊。

•  現場に足を運ばず、事件の概要を聞いただけで真相を解き明かす、古今東西の安楽椅子探偵たちを集めたミステリ・アンソロジー。
     著名な「九マイルは遠すぎる」(ハリイ・ケメルマン)をはじめ、古典からの載録の他、国内作品からも取り上げられている。
     その一作、「多すぎる証人」(天藤真)は、目撃者らが『語らない事柄』に着目した佳品。

• 北村薫「ミステリ十二か月」より。4編入り。面白かった。前にも書いたけど、ほんとこのシリーズを小学生の頃読みたかったわ。しかし前書きには「中・高生にも読書を…」とあって、もしかして中学・高校向けなの、と。それにしてはルビが多いし、バカにしてんじゃないか。この編者の赤木かん子のなれなれしい語り口が気に入らないんだよね。まぁそれはいいとして。『十五人の殺人者たち』お医者さん達が殺人について告白しあうという設定。こういう場、ほんとにあってもいいんじゃないかと思う。医者の精神的負担は大きいんだから。でも足の引っ張り合いかなー。『九マイルは遠すぎる』超有名作。でも読むの初めてかも。何かきれいにいきすぎててイマイチ。地名とかマイルとか、リアルに感じられないからだろうか。まぁでも当時はすごい衝撃だったんだろう。『登場人物を探す作者』こんな見ず知らずの人に事件について話す刑事もいないだろう、と思うけど、まぁ昔の話だからね。『多すぎる証人』これはミステリ十二か月で紹介されてた「遠きに目ありて」の収録作だそうだ。なので、また読む予定。この作者の天藤真、ちょっと読んでみようかな。そしてあとがきに出てた「黒後家蜘蛛の会」、今まで手が出なかったけど、やっぱ再チャレンジしようかな。

• 筒井康隆の「ロートレック荘事件」を読んで【障がい者が出てくるミステリー】つながりで、このアンソロジーの最後に入っていた天藤真さんの「多すぎる証人」を思い出しました。障害のある少年が刑事からの話を聞くだけで犯人を突き止める小気味よいストーリー。小・中学生向けのアンソロジーだそうですが、他の3作も心に残る作品ばかりで、とても面白かったです。編者の赤木かん子さんのアンソロジーをもっと読んでみたいと思いました。

• やっぱり翻訳ものは読むのがつらい。いちど表現にひっかかると、自分で外国語を訳しているような気分で一つの文章をくり返し読んでしまうもの。「十五人の殺人者たち」はタイトルが不穏なのと、医者が集う秘密クラブという冒頭で引いてしまいますが、編者がこれを採用したのは、ひとえにラストの温かさゆえだなと納得します。「9マイルは遠すぎる」はやっと出会えた〜という感じ。名前だけはよく聞いたのですが安楽椅子探偵ものだったとは(どこまで本気で読みたかったのか…?)。「登場人物を探す作者」は、トリック解明はいいけど、犯人が「え?この人?」と腑に落ちない。日本の安楽椅子探偵の代表作の一つ「遠きに瞳ありて」のうちの一作「多すぎる証人」が入っていますが、今でも心理ミステリとして読みごたえがあると思います。

• 中高生用に集められた安楽椅子探偵ものの短編集。すばらしい作品ばかりそろってます。
    安楽椅子探偵とは?という問いに対する解答になる本ではないでしょうか。
    読み終わった後、想像力を磨きたくなりました。

• ハリィ・ケメルマンにはまらせてくれた作品。なかなか味のある作品が多くて○

天藤真の作品一覧

天藤真の作品ランキング・新刊情報

安楽椅子の探偵たち (Little Selectionsあなたのための小さな物語)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

安楽椅子の探偵たち (Little Selectionsあなたのための小さな物語)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

安楽椅子の探偵たち (Little Selectionsあなたのための小さな物語)はこんな本です