花のお江戸のミステリ- (Little Selectionsあなたのための小さな物語 7)

制作 : 赤木 かん子
  • ポプラ社

• 知らなかった珠玉の名作を拾い上げてくれる、このシリーズにはずれ無し。素晴らしい!岡本綺堂の「半七捕物帳」、野村胡堂の「銭形平次」、石ノ森章太郎、都筑道夫と、名前は知ってるけど読んだことない作品がつまみ食い出来て次に読みたい本の指針になる。特に野村胡堂さんの銭形平次が出来るまでの小話は当時の風俗や作家の人間関係が垣間見えて面白かった。捕物帳シリーズがブームになった時代があったのね〜。

• 捕物帳のルーツが簡単に感じられる本です。
    半七しか読んだことなかったけど、他のシリーズも読んでみたくなりました。
    子供達には捕物シリーズへの扉としていい本ではないかと思います。

• 岡本綺堂の半七捕物帖。野村胡堂の銭形平次。石ノ森章太郎の佐武と市捕物控。都筑道夫の「なめくじ長屋捕物さわぎ」。それぞれ美味しい所のオムニバス。銭形平次目当てで読むことにしたのだが、しかしこれに関しては予想ハズレ。平次の話ではなく、銭形平次が誕生するまでのエピソードを綴ったエッセイ。平次の話目当てで選ぶと、少し肩透かしかもしれない。それぞれの作者が意図する所あって作り上げてきた「捕物帖」。作者の狙いを冒頭の解説にて抑えてから読み込むと、非常に面白く、オムニバス形式の長所が感じられる。

野村胡堂の作品

上橋 菜穂子
湯本 香樹実
いとう せいこう
エドワード ゴー...
有川 浩
米澤 穂信