くまくまちゃん (のほほん絵本館 1)

• ポプラ社
  • Amazon.co.jp ・本

• くまくまちゃんかわいい!

でもくまくまちゃんをオッサンだと思うと
    魅力半減です。くまくまちゃんだから良いんです。

• くまくまちゃんがこの広い宇宙の片隅で今も淡々と彼の日常を過ごしているのかと思うと、とてもホコホコした気持ちになります。

• シンプルで思想的なくまくまちゃんライフ。

• ほんわかした絵が、くまくまちゃんのほのぼのさ加減をいいカンジに表してます。誰もが感じる、離れた友達への思いに似た1冊。
    ■今頃くまくまちゃんは何をしてるんだろう?『ぼく』がくまくまちゃんに思いを馳せてみる…。くまくまちゃんがしあわせだと、ぼくもうれしい。

• くまくまちゃんと友達になりたい。

• 何よりくまくまちゃんがかわいい!!
    何気にこだわりをもって生活してて、そういう部分が私の彼氏にそっくりです(笑)
    こういう人いるいる!って思いながら読んでみても面白いかも…

• 毎日、あっという間に 日が暮れて
    あーあ、もう、夜だぁーって
    気付いたら、いつも まっくろ。 くまくまちゃんみたいに、空みつめたいな。

• 「まったりと自分をさがしてみたり。」という帯に惹かれて購入。まったりしたくまくまちゃんがとってもかわいい。

• 遠く離れている友達を思います。なので贈り物にしました。

• くまくまちゃんは元気にしているかなぁ、って遠くの友達みたいに思える。淡々とした暮らしぶりは憧れでもある。

1971年神奈川県生まれ。東京学芸大学教育学部美術科卒業。ステーショナリー会社を経て、フリーのイラストレーター。レター、文具、雑貨の商品化も多数行い、絵本作家としても、数々のシリーズを手がけている。

「2015年 『黒猫と読書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋和枝の作品

小川 未明