制作 : 赤木 かん子
  • ポプラ社 (2002年5月発売)

日本語ということば (Little Selectionsあなたのための小さな物語)の感想・レビュー・書評

• 私の口の中のアイウエオ 橋本治
       (ぬえの名前 岩波書店 より)
    ウナギの文の大研究 丸谷才一
       (夜中の乾杯 文春文庫 より)
    元祖ゴキブリラーメン 千野栄一
       (言語学の楽しみ 大修館書店 より)
    会話の名文Ⅱ 鴨下信一
       (忘れられた名文たち其の二 文藝春秋 より)
    私立向田図書館 久世光彦
       (触れもせで 講談社 より)
    市街魔術師の肖像 寺山修二
       (不思議図書館 角川文庫 より)
    桂文楽の至福の日日 矢野誠一
       (落語家の居場所 文春文庫 より)
    「あまえる」ということについて 中村咲紀
       代7会全国小・中学校作文コンクール作文優秀作品

• セロ弾きのゴージュの感想文「あまえるということについて」が名文だった。

• 『「あまえる」ということについて』8歳の文章が素晴らしかった。

• 名文家たちの日本語についてとかそうでもない話とかを集めた本。
    「セロ弾きのゴーシュ」の目の覚めるような解釈、それも
    小学2年の子が書いた感想文ていうのが気になって借りた。

ほんと彼女の読解力つうか深層心理を分析する力がすごくて
    終いに自分と周囲の人間の行動の下にある
    無意識すら分析してるんだけど
    この歳でこんだけ分かってると辛くなったり
    分かってない人間が面倒になったりしないかと
    余計な心配をしてしまうほど。
    でも敏感な人間てその必要があるから敏感なんだよな。

個人的には日本語の「が」と「は」の違いについて
    「が」は未知概念、「は」が既知概念を表す
    ていう解釈が読めてよかった。
    外国の人に「どう違うの?」て言われた時の
    今までの自分の考えのどれよりも腑に落ちる。
    「雪が白い!」ていう風に多少なりとも
    新しい情報への感動があるのよね。
    そしてちょっと「the」に似てる気もする。

ここで花布がピンクなのがニクいぜ…!
    そして何故かこの本児童書扱い。
    あんまり子どもに説明してる文章じゃないような

• 「日本語」をテーマに編まれた若い人向けのアンソロジー。8編収録。
    どれもわかりやすく軽妙に書かれており、いくつの人でも興味深く読める。
    エッセイが主だが、小学校2年生の女の子が書いた読書感想文も。

「私の口の中のアイウエオ」橋本治
    発音と表記について。言葉の乱れ論に対する批判も。

「「元祖ゴキブリラーメン」考」千野栄一
    言語学概論の試験問題。「元祖ゴキブリラーメンというラーメンは何故に存在しないか」

「会話の名文2」鴨下信一
    その人らしい会話文表現について

「「あまえる」ということについて」中村咲紀
    「セロひきのゴーシュ」の感想文。「あまえる」ということは人間にとってどんな意味をもつのか。

「「あまえる~」が圧巻。本当に2年生が書いたのか?と疑いたくなるくらいの内容、構成、いじらしさ。
    自ら心を締めつけてしまっていると、どんどん本当の自分が見えなくなり、ハリネズミ状態になってしまう。
    疲れたらあまえて、元気になったらまた頑張りにいく。
    誰かの中に自分のためのそんな場所があるはず。
    自分の中にも誰かのためのそんな場所があるはず。

• 私も幼少の記憶が鮮明過ぎて驚かれますが、咲紀ちゃんと同じ事思ってました。でもこんな文章能力は無かったんだよなぁ。8歳の幼い言葉としっかりした分析力にただただ驚きました。

• 日本語のおもしろさを再認識させる本。
    最後の、小学2年の女の子の書いた作文には驚かされた!

• 「あまえる」ということについて、が読みたかったために借りてきた本。
    自分とほぼ同年代の人が、小二で書いたということに驚いた。素晴らしい考察に感動した。
    「セロひきのゴーシュ」についても、解釈の仕方を教えていただいて大変ありがたかった。
    これ以外の話も、読みやすい話が多く、よかった。勉強になった。

日本語ということば (Little Selectionsあなたのための小さな物語)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本語ということば (Little Selectionsあなたのための小さな物語)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本語ということば (Little Selectionsあなたのための小さな物語)を本棚に「積読」で登録しているひと

日本語ということば (Little Selectionsあなたのための小さな物語)はこんな本です