制作 : 赤木 かん子
  • ポプラ社 (2002年5月発売)

東野 圭吾
米澤 穂信
J・モーティマー...
ジェームス W....
ヴィクトール・E...

日本語ということば (Little Selectionsあなたのための小さな物語)の感想・レビュー・書評

• セロ弾きのゴージュの感想文「あまえるということについて」が名文だった。

• 『「あまえる」ということについて』8歳の文章が素晴らしかった。

• 名文家たちの日本語についてとかそうでもない話とかを集めた本。
    「セロ弾きのゴーシュ」の目の覚めるような解釈、それも
    小学2年の子が書いた感想文ていうのが気になって借りた。

ほんと彼女の読解力つうか深層心理を分析する力がすごくて
    終いに自分と周囲の人間の行動の下にある
    無意識すら分析してるんだけど
    この歳でこんだけ分かってると辛くなったり
    分かってない人間が面倒になったりしないかと
    余計な心配をしてしまうほど。
    でも敏感な人間てその必要があるから敏感なんだよな。

個人的には日本語の「が」と「は」の違いについて
    「が」は未知概念、「は」が既知概念を表す
    ていう解釈が読めてよかった。
    外国の人に「どう違うの?」て言われた時の
    今までの自分の考えのどれよりも腑に落ちる。
    「雪が白い!」ていう風に多少なりとも
    新しい情報への感動があるのよね。
    そしてちょっと「the」に似てる気もする。

ここで花布がピンクなのがニクいぜ…!
    そして何故かこの本児童書扱い。
    あんまり子どもに説明してる文章じゃないような

• 「日本語」をテーマに編まれた若い人向けのアンソロジー。8編収録。
    どれもわかりやすく軽妙に書かれており、いくつの人でも興味深く読める。
    エッセイが主だが、小学校2年生の女の子が書いた読書感想文も。

「私の口の中のアイウエオ」橋本治
    発音と表記について。言葉の乱れ論に対する批判も。

「「元祖ゴキブリラーメン」考」千野栄一
    言語学概論の試験問題。「元祖ゴキブリラーメンというラーメンは何故に存在しないか」

「会話の名文2」鴨下信一
    その人らしい会話文表現について

「「あまえる」ということについて」中村咲紀
    「セロひきのゴーシュ」の感想文。「あまえる」ということは人間にとってどんな意味をもつのか。

「「あまえる~」が圧巻。本当に2年生が書いたのか?と疑いたくなるくらいの内容、構成、いじらしさ。
    自ら心を締めつけてしまっていると、どんどん本当の自分が見えなくなり、ハリネズミ状態になってしまう。
    疲れたらあまえて、元気になったらまた頑張りにいく。
    誰かの中に自分のためのそんな場所があるはず。
    自分の中にも誰かのためのそんな場所があるはず。

• 私も幼少の記憶が鮮明過ぎて驚かれますが、咲紀ちゃんと同じ事思ってました。でもこんな文章能力は無かったんだよなぁ。8歳の幼い言葉としっかりした分析力にただただ驚きました。

• 日本語のおもしろさを再認識させる本。
    最後の、小学2年の女の子の書いた作文には驚かされた!

• 「あまえる」ということについて、が読みたかったために借りてきた本。
    自分とほぼ同年代の人が、小二で書いたということに驚いた。素晴らしい考察に感動した。
    「セロひきのゴーシュ」についても、解釈の仕方を教えていただいて大変ありがたかった。
    これ以外の話も、読みやすい話が多く、よかった。勉強になった。

日本語ということば (Little Selectionsあなたのための小さな物語)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本語ということば (Little Selectionsあなたのための小さな物語)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本語ということば (Little Selectionsあなたのための小さな物語)を本棚に「積読」で登録しているひと

日本語ということば (Little Selectionsあなたのための小さな物語)はこんな本です