ぼくのからだここなあに―おふろでおぼえるからだのほん (クーとマーのおぼえるえほん 3)

• ポプラ社

• 【娘6歳セレクト】
    2.3歳の子が体の部位を覚えるのに良い◎
    泡だらけになって
    お風呂が楽しいのが伝わってくる♬

• 図書館で借りて読み。
    おとうさんのおしりを子どもたちが洗う…ということに母ドキドキしてしまったがそれは気にしなくてもよい世界線のようだ。
    おやゆび、ひとさしゆび…あたりはあやしげな5歳児W、覚えていただこう。

• 4ヶ月の娘が食いついた
    本を読みながら部位を洗うふりをすると、きゃっきゃと笑う。ふれあいに良い。

• 5ヶ月の息子はあまり気に入らなかった本。
    のちのち…

• 出てくるからだの場所はほぼ理解しているようで、楽しそうに絵本にあわせて自分の身体を触ってます。時々こちょこちょ、と私の足の裏を触るのはやめて頂きたい。可愛いから赦すけど。お鼻を「ちょいちょい」っていう響きが好きなようで、「ちょいちょいちょい!!」って言いながら自分の鼻をかきむしっております。力加減はまだ出来ないらしい・・・。(1歳9ヶ月)

• 新品・中古購入
    幼児〜幼稚園向け

絵が好みで速攻買いました
    どストレートに言おう
    パパぐまの股間を見て子どもが大ウケします(笑)
    上の子は水がかかるのがイヤで
    お風呂が嫌いでしたが
    この絵本のおかげですこ〜しだけ楽しくなったみたい

• ぼくののりものなあに、が大好きだったのでシリーズのこちらを借りてみた。
    が、乗り物が出てこないので…あまりくいつかず。
    楽しく体を覚えてほしいなぁ。2週間がんばって読み聞かせてみよう。

• かわいかった。あわあわ。

•  お風呂嫌いの子どもに楽しんでもらいたい絵本。お風呂に入ってあわあわ遊びたくなりそう!

• 2歳3ヶ月の娘のために2011年10月に図書館で借りた本。
    クーとマーシリーズを借りてみました。お父さんの体を洗ってあげるお話です。読み終わった後に「ママも体洗って欲しいなぁ」と言ったら、母の体を洗ってくれるようになりました。母には嬉しい効果がありました。

はたこうしろう(秦 好史郎):兵庫県生まれ。絵本のほかに、イラストレーション、ブックデザインなど幅広い分野で活躍。作品に「おとうさん もういっかい」シリーズ(アリス館)『なつのいちにち』(偕成社)『むしとりにいこうよ!』(ほるぷ出版)『にちようびの森』(ハッピーオウル社)『どしゃぶり』(文・おーなり由子/講談社)「めいたんていサムくん」シリーズ(作・那須正幹/童心社)など。

「2023年 『まいごのモリーのおかいもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はたこうしろうの作品