制作 : 西本 鶏介
  • ポプラ社 (2003年3月1日発売)

読書の時間によむ本 小学3年生 (読書の時間によむ本・小学生版)の感想・レビュー・書評

• 小学3年生図書。たまには目をつぶって情景や色彩を想像してもらうのもいいなぁと思い、台風の時期ということもあって、これを。実は小学校図書室が使用中で本が選べず、隣の中学生図書室て、とりあえずこの本を見つけたのでした。「秋のカーテン」安房直子さん。カーテン屋さんのおばあさんに、台風の日に仕事部屋の白いカーテンが話しかけるという、なんともユニークな設定。安房さんWorldだゎ。台風一過で秋が深まるから、いまのうちに秋色のカーテンをたくさん作っておくようにとのミッション。書かれた色が、まさに秋色ばかり!こっくりとした色合いが浮かんでは消え、浮かんでは消え…幸せな読書でした。当の3年生は前の時間にトラブルがあって入室がバラバラ、とても落ち着いて聞ける状態ではなかったので、別の絵本になりましたとさ(^^;; 他の作品に「あのときすきになったよ」「ゆずちゃん」など。

読書の時間によむ本 小学3年生 (読書の時間によむ本・小学生版)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

読書の時間によむ本 小学3年生 (読書の時間によむ本・小学生版)を本棚に「積読」で登録しているひと

読書の時間によむ本 小学3年生 (読書の時間によむ本・小学生版)はこんな本です