七つの封印 (3)

• ポプラ社

その修道院の廃墟は、なにかが変だ。キラたち四人は第六感をひらめかせる。古い礼拝堂の地下墓地に、なぜこんなにひどい悪臭がたちこめているのだろう?そして、彫刻家ダミアーノについて調べていたリチャードソン博士は、いったいどこに消えてしまったのだろう?四人は博士のゆくえを追って地下におりる。そして、数百年もの昔から地下墓地に眠る、恐ろしい化け物たちをめざめさせてしまう…。

• <SIEBEN SIEGEL #3 : DIE KATAKOMBEN DES DAMIANO>

装丁/矢野徳子+島津デザイン事務所

• 装丁 / 矢野 徳子+島津デザイン事務所
    原題 / "SIEBEN SIEGEL3 DIE KTAKOMBEN DES DAMIANO"(1999)

• クリス大活躍!

• 長期の休みに、キラの父ラーベンソン教授が発掘している、イタリアの修道院廃墟に遊びに来たキラたち。
    地下室にあった敷石を持ち上げたことで、何百年も封印されていたガーゴイルたちが、地上へ放たれてしまい…。

ガーゴイルたちがただの悪い猛獣なら、「怖かった」だけで話は終わってしまうのですが、そうではなかったところが良かったです。
    見た目が違ったり、習慣が違っても、中身が違うかなんて判らないですから。(2008.1.22)

• いくら広い地下室だからとはいえ、ガーゴイルが暮らしているって…どんなんやろ?と思いつつも、お話の流れもテンポもよくて楽しく読めました。半日もあれば一冊読めるので、さっくり読むにはいい本です。

• 途中で一匹だけいいガーゴイルがでてくるんですが、そのこがなんだか可愛かったです♪ クリスが大活躍で楽しい巻でした!

カイ・マイヤーの作品