おまえうまそうだな (絵本の時間)

著者 : 宮西達也
  • ポプラ社 (2003年3月1日発売)

おまえうまそうだな (絵本の時間)の感想・レビュー・書評

• 食べようと思って近づいたのに、赤ちゃん恐竜にお父さんと間違われるティラノサウルスのちょっと切ないおはなしです。
    乱暴者で皆から嫌われているティラノサウルスの力強いお父さんぶりが素敵なだけに、最後の最後にわざと本当の親元へ子どもを返してしまうこの辛さが、子供達には「どうして?何で帰すの?」と思わせてしまうのです。

一緒にいたら、いずれ正体がバレてウマソウ(赤ちゃん恐竜の名前)が悩む日が来る・・肉食恐竜と草食恐竜の関係は長く続かないと思ったから、心を鬼にして離れたんだよ。
    いつか、大人になったらきっとティラノサウルスの気持ちがわかるよ!

低学年からどうぞ。
    意外と読むと長いです(7・8分くらい)

• ちょっと切ないお話。
    偶然出会ったティラノサウルスとアンキロサウルスのお話。

ティラノサウルスがアンキロサウルスを見て、
    「旨そうだな」と言ったのに、
    「ウマソウ」と名づけられてしまったアンキロサウルスは、
    「どうして、僕の名前を知ってるの?」
    と答えてしまう。そこからティラノサウルスがアンキロサウルスを育てていくのだけれど・・・

やっぱり、ラストは切ない。
    読み終わった後にジーンときます。

• 本屋さんで紹介されていたので手に取ってみました。
    すごく良かったです。
    いいお話。

何度でも読みたいし、
    いつかこどもと読みたいです。

映画も見たいな。

• 出てくるのは恐竜たち。

恐竜の名前を使用しているために名前は覚えにくいのだが、単純な言葉の間違いが子供達にもすぐに分かり、クスクスを感じながら読み進めて、最後には少し悲しくなって涙がにじんだりするので、ストーリー展開がうまい。

また、タイトルも子供達にはわかりやすい。

それらをふまえて、読み応えのある本。

• 図書室でなにげなく読んで涙が出そうになった。あぶねー。
    こんな切ないお話だったとは。
    絵とのギャップがいいな。
    明るい色を使ってても暗く見えるのは計算かな。

• 四才の息子には内容は難しそうですが大好きな恐竜の話だし出て来るキャラクターが気に入ったようで見入っています。のこたべのイベントで読んでもらったからっていうのも有るようですが。大人も読み終わるとジーンと感動する、大人にも子供にも大好きな一冊になると思います。 by さわちん

• 映画の予告編を見ただけで泣きそうで…^^;

でも結局映画は見に行けなかったので、絵本を。
    昔一度読んだ事があったのですが、やっぱり良いお話でした。

でもやっぱり絵本よりも映画の方が感情移入できそう><
    DVDが出たら買おう。。。

• だめ。こういうの。
    泣く。。。

つうかくっつかないでハッピーエンド系って結構ジャパニーズ文化だよねぇ

いいけどさ
    かなしいよね

• 絵本でこんなに嗚咽がでるほど泣いたことないんですけど。

• ・小さい頃読んで感動したから。引っ越す時に担任の先生がプレゼントしてくれた思い出の本。
    ・ティラノサウルスとうまそうのピュアな心にとても感動する。
    ・小さいときに読んでもらったときとは違い、ティラノサウルスの気持ちが分かるので、自分の成長も感じた。ティラノサウルスの優しさと“うまそう”の純粋さに心温まる一冊で、寒い冬にぴったりだと思った。
    ・ティラノサウルスのうまそうへの愛情が大きくなっていくのが伝わる。小さい頃何度も読んだのを思い出す。
    ・ティラノサウルスが最初は食べようと近づいたウマソウに対して、父親のように振るまう姿、最後には別れることになってしまうのも、涙をさそわれてとても良い話なのでこの本を選んだ。
    ・本来であれば、弱肉強食という厳しい世界でも、愛があるんだなと温かい気持ちになれた。

宮西達也の作品

馬場 のぼる
ばーじにあ・りー...
エリック カール
なかがわ りえこ
モーリス・センダ...
酒井 駒子
なかの ひろたか

おまえうまそうだな (絵本の時間)に関連するまとめ

おまえうまそうだな (絵本の時間)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おまえうまそうだな (絵本の時間)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おまえうまそうだな (絵本の時間)を本棚に「積読」で登録しているひと

おまえうまそうだな (絵本の時間)の大型本