絵描きの植田さん についての感想・レビュー・書評

絵描きの植田さん

著者: いしいしんじ
制作: 植田 真
本 / ポプラ社 / 141ページ / 2003年12月発売
価格: ¥ 1,365

ayakamatabooksさんのレビュー 3 読み終わった

絵描きの植田さんは、二年前、並はずれて器用な一匹のねずみのせいで、耳がほとんどきこえなくなった。

吾譚さんのレビュー 4 読み終わった

植田さんのはなしとてもよかった!
雪国いきたいな

shunansさんのレビュー 3 読み終わった

絵描きの植田さんの住む村に、ある日、母娘が引っ越してきました。娘メリの天真爛漫な明るさに、植田さんも心がほぐれます。そんなメリが、吹雪の夜森で遭難し、病院に運び込まれ…。植田真の絵が彩る、奇跡みたいな物語。

少ない言葉で多くを語っている一冊。
村の人々の温かさが愛おしい。

mikeさんのレビュー 5 読み終わった

絵がかわいい。もちろんいしいさんのお話も。こういう絵が似合う絵本みたいなお話かけるいしいさんはやっぱ好き。

ねえ、みんな!いままで知っていた?
考えたことがあった?
私たち、こんなすばらしい世界に住んでるのよ!

spica24さんのレビュー 3 読み終わった

童話のよう。メリの父の話を加えてもっと長く読みたい。

nashirazuさんのレビュー 3 読み終わった

静謐さと純粋さに心が解けて癒されていくような、優しい物語でした。

mmmmmnmさんのレビュー 5 読み終わった

のまれるような白の中に、たくさんの色がぽつぽつ浮かぶ、すてきな本でした。絵が描きたくなった。

nekokoneko69さんのレビュー 3 読み終わった
円軌道の外さんのレビュー 5 読み終わった

不慮の事故によって、恋人と聴覚を失った絵描きの植田さん。それ以来心を閉ざす毎日。そんな植田さんの住む高原の小さな村にある日引越してきた母と娘。いつも明るく天真爛漫な娘のメリの素直な心に植田さんの心も次第にほぐされていく。しかしメリが吹雪の雪の夜に森で遭難し、病院に運び込まれてしまう事態が…。夢を見るような切ない物語と共に、音のない真っ白な冬山を描いた植田真さんの絵がホントに綺麗で、その儚くてあたたかい世界観にどっぷりハマってしまいました。メリを筆頭に、昔スケート選手だった定食屋のおばちゃんや不器用なトラック運転手のオシダさんなど、村の住人たちがみな暖かくて、植田さんの固く閉ざした心が溶かされていくと同時に、自分自身もあたたかい愛に触れたような、心地いい感覚の中で自然と涙していました。冬の寒い夜、気分だけでもほっこり、あったまるこになってみませんか?

こゆうさんのレビュー 5 読み終わった

私たち、こんなすばらしい世界に住んでるのよ!

メリが口にするセリフです。いしいさんの本に書かれてるとほんとにそんな気がしてきます。
植田さんのシンプルだけど繊細であたたかみのある絵もすてきです。

inasunnyplaceさんのレビュー 5 読み終わった

とてもとても良かったです。
涙が出ます。

是非!オススメ!

自分もまた、繰り返し、ジックリ読みたい。
文庫版を買っておこうと思います。

bajitetteさんのレビュー 3 読み終わった

しんとしてあったかい。

クロシロさんのレビュー 読み終わった

「大人の本」カテゴリに入れたのだけど、どうなのでしょうね。わたしが読んだのは、高校の頃。この本の挿絵で、植田真さんを知った。
しんと静かな音のないお話、なのに、音に満ちあふれているようにも感じる。色彩鮮やかなのは、きっと確実。「麦ふみクーツェ」や「プラネタリウムのふたご」で感じた、ある種猛り狂っているようにも思えた奔放さが、静かな世界観にすい込まれてしまっている...かと思いきや、そうではないのだろうな。内側に、奥底にしっかりと存在していて、ただ、なりを潜めているだけ。植田さんの内にも、もしかしたらそんな想いが眠っているんだろうか。
メリと植田さんの会話の丁寧さが、好き。

hdknさんのレビュー 3

かぎかっこが無いのが印象的。
最後、植田さんとオシダさんが両想いで良かった。

ドリアン加藤さんのレビュー 3 読み終わった

この人の話はほんわかだなぁ

室生さんのレビュー 4

いしいしんじ。雪。あ、挿画の人が、植田さんなのか。と最後に気がつきました。装丁も、白に、文字が銀色で、雪の世界だ。挿画は途中途中ではさまれているのではなく、最後のほうにどばーっと連続して載っています。これがもう素敵ったらない。うわおおお。

chibitanさんのレビュー 5

nigiさんのレビュー 4 読み終わった

生命力と心の響き

ジョフさんのレビュー 5 読み終わった

図書館で借りてきました。すごく良かったです。 主人公の植田さんもそのまわりの人たちも。 私は田舎が苦手なのですが、その田舎の私が嫌いな空気というか雰囲気というかを漂わせず、けれどいい感じに田舎で気に入りました。 悲しい出来事も起こらず、落胆することもなかったのですらすら読めました。 最後はどきどきはらはらで、最悪の結末も考えましたが、ハッピーエンドで本当にほっとした(笑) 文章の静けさに... 続きを読む »

mimolismさんのレビュー 5

他のいしい作品は、地球以外のどこかの星で営まれている生活で、ひょっとしたらそこの人たちは地球人とは血の色が違うのかもしれないなぁと(差別的な意味はなく、個性的な意味でね)思うようなことも多々あるのだけど、この作品の登場人物は、私たち地球人と同じあかい血が流れてるなぁと思った。
わけわからないね。失礼。

イラストも素晴らしいし、お話も誰かと手をつないでるような安心感があって、素敵。

Greeeeeat~Katoさんのレビュー 4 読み終わった

文庫版で読んでしまった。単行本で読む(見る)べき。

人間小林さんのレビュー 5 読み終わった

ずっと手許に置いておきたい本です。

ミクさんのレビュー 3

図書館を活用しました。

onsaさんのレビュー 5

景色が見えてくる様な文章。<br>
読み進むうちに、植田さんの挿絵。<br>
「ああ、こんな風なんだな。」と思わせてくれる。<br>
雪に閉ざされた世界がやがてゆっくりと春を迎える物語。<br>
それと共に、植田さんの心も癒されていく。

錐威さんのレビュー 5

せつないお話とかわいい絵。
ゆっくりとじんわりとしみてきます。