ねずみくんのクリスマス (ねずみくんの絵本 19)

• ポプラ社

• ねみちゃんの優しさ、みんなの優しさが感じられ、ほっこりします。

• 息子(年少)が幼稚園のクリスマス会でもらった絵本。
    お馴染みの動物たちが小さい順にツリーを作って『あなたの小さいね!私の方が大きいわよ』ってどんどん大きくなっていく単調な話から、急に26ページ?でよく分からない展開になり親子でポカーン。
    みんなの表情がバツが悪そうになるのも極端すぎてチョット3歳には難しいなと思った。

• 作ったツリーをちいさいとバカにし自分のを自慢していく。ラスト、反省?恥にきづいたのかな。
    C8793

• 2歳4ヶ月 少しづつ大きくなるツリー、大きさを掌と比べたり出来る。
    うさぎの変化が可愛すぎる!
    ストーリーも教育上良い気がするからもう少し大きくなってから、毎年でも読みたい。

• さいごに みんな ともだちになれて よかった。

• 「ねみちゃんにみせようと、クリスマスツリーをつくったねずみくん。あひるくんがそれをみて、「ガーガーガッハッハ〜ちいさいちいさい」。」

• 良かった

• 1歳11ヶ月
    気に入って、自分から持ってきていた。

• クリスマスツリーの大きさを友達同士で競っていく話。

大きい動物のツリーの方が大きくて自慢していたけど、ねみちゃんは小さいツリーをバカにされても気にせずみんなで食べられるケーキを作ってあげる。
    ねみちゃんは器が大きい。
    どうやってあんな大きいケーキを作ったんでしょうねぇ。

• 3歳6ヶ月。何度か読みましたが、自分からは持ってきませんでした。

ねみちゃんがとってもいい子です。
    子供はみんなが焦ってるシーンが特に好きなようです。

なかえよしをの作品