12の贈り物

制作 : 黒井 健  黒井 健
  • ポプラ社 (2003年11月14日発売)

にしまき かやこ
ジャン ジオノ
シェル・シルヴァ...
ポール・フライシ...
マーガレット・ワ...
酒井 駒子
ユリー・シュルヴ...
モーリス・センダ...
ガブリエル バン...
長谷川 義史
マージェリィ・W...

12の贈り物の感想・レビュー・書評

• そうか!僕は、こんなにたくさんの贈り物をもらったんだ!そう気づかせてくれる。力、美しさ、勇気、信じる心、希望、よろこび、才能、想像力、敬う心、知恵、愛、誠実、そして、自分自身。これだけあれば、なんだってできる。他人と比べて、あれが無い、などと嘆くのは止めよう。与えれた12の贈り物の恩恵に感謝しよう。こどもたちへ、読み聞かせて、自信をもたせよう。また、自信ややりがい、余裕を無くした大人たちも、この本を読んでみよう。きっと、穏やかな心になれる。そばにおいて、折に触れて、読んでみたくなる。プレゼントに最適です。

• 心に響く一冊。
    12の贈り物、大切に過ごさなきゃと感じさせられた。

• プレゼントに最適!

• 親からこんな思いをかけられた子供は幸せね~

• 生まれたときに12の贈り物がさずけられた~という大人向け絵本

黒井健の絵
    少しベタは本なのだけど、伝え方(時)によってはいいかな

1 力
    9 敬う心
    10 知恵
    11 愛
    12 誠実

• チェック項目1箇所。「想像力」、目の前の現実だけではなく、目に見えないものを見つめる力。

• ★★★★★
    我が子に読ませたい。

• 母からのクリスマスプレゼントで貰ったらが、読むと生きていることにとても感謝したい気持ちになる。
    贈られた12の贈り物を大切にしたいと思う。

• 何年か前に某アイドルグループが「世界に一つだけの花」という歌を歌って大ヒットしたけれど、このお話はあの歌を聴いて

そうさ 僕らは 世界に一つだけの花
      一人一人違う種を持つ
     その花を咲かせることだけに
     一生懸命になればいい

と励まされたものの、自分の花って何だろう?  何に一生懸命になればいいんだろう??  と思ったときに読むといい本なんじゃないかと思います。

KiKi はあの歌がヒットした背景には、当時の流行の風潮「勝ち組・負け組」という概念(?)へのアンチ・テーゼだった・・・・ということがあると思っているんだけど(そしてもちろんSMAPのアイドル性にも依っていると思うけれど)、普通に生活していると自分のどこが「特別な Only 1」なのか、わからないことが多いと思うんですよね。  「特別な」である以上、平凡ではいけないんじゃないか・・・・みたいな幻想があるというか・・・・。

(全文はブログに)

• 今 お誕生日に贈るNO1の本です。
    「あなたは 生まれながらに 素晴らしい」この言葉を本当に本当に贈りたいのです

• あなたに尽きぬ喜びと心からの祝福を。愛にあふれた言葉と黒井健さんの優しい絵が、心に深く優しくじんわりと染み透る。大切な人が生まれた日に贈りたい本。私も、いつか大切な誰かに心から贈りたいです。

• 世界でたった一人の大切なあなたへ
    あなたが生まれたときに、12の贈り物がさずけられました。
    あなたのかえがえのない命のために。
    あなたの素晴らしい人生のために。

一番目は「力」。
    その意味を言葉と黒井健の温かな絵で表現されています。
    二番目は「美しさ」。
    三番目は「勇気」。
    四番目は「信じる心」。
    ・・・・・・・

そして12番目は、、、、、、
    生きていることに喜びを感じる絵本です。
    出産祝いにあげようかな、と思っています。

• 2004年10月絵本ハウスで購入。
    著者が自分の子供たちに書いた12つの贈り物。
    「力」「美しさ」「勇気」「信じる心」「希望」「よろこび」「才能」「想像力」「敬う心」「知恵」「愛」「誠実」
    ひとつひとつの贈り物に心に沁みる言葉が添えられています。 それに健さんの贈り物にぴったりな絵が。 この贈り物は大人の自分を励ましてくれる本でした。

12の贈り物に関連するまとめ