みんなで7だんね (絵本のおもちゃばこ 1)

• ポプラ社

• 「あつこは、うまれてすぐに高熱のため、左の手も、足もうごかなくなりました。まい日、まい日、足をきたえるため、おかあさんとさんぽするあつこ。足はうごくようになっても、左手をつかうあそびは、いまもにがてです。だから、体育のじかんは、いつもすみっこで、みているだけ…。―とびばこを通して、クラスのみんなの心がひとつになっていく様子を描いたお話。」

• 手が不自由なあつこちゃんが、とびばこの7だんにチャレンジ。クラスのみんながおうえんします。

2022/11/1 3-1
    2022/12/6 3-2

• 4歳9ヶ月

これが良しとするかキツイなあとするかは個人や世代で価値観は分かれそう
    ハッピーエンドだからまあ良いかというかんじ

• ハンデがあっても クラス全員で 一つにまとまって クリアしていく!!

• 友達の大切さ、こつこつ頑張るすばらしさが伝わってくる絵本。

• 内容(「BOOK」データベースより)

こういった体験をするとその後とてもいい影響が出るような気がします。
    いい意味で。
    頑張れるきっかけになれるというか・・・
    熱い思いというのは何時になっても大事ですよね♪

• あつこは生まれてすぐに高熱の為、左の手も足も、動かなくなりました。毎日毎日、足を鍛える為お母さんと散歩するあつこ。足は動くようになっても左手をつかう遊びは、今も苦手です。だから、体育の時間はいつもすみっこで、見ているだけ…。
    *跳び箱を通して、クラスのみんなの心が一つになっていく様子を描いたお話です。

「2016年 『なきむしに かんぱい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮川ひろの作品