うんちだよ (はじめてのぼうけん 5)

• ポプラ社

ミミズさんのうんち、だんごむしもうんちをするよ。上からおちてきたのは「だれのうんち?」。子どもが大好きな「うんち」をテーマにした、はじめての科学絵本。

• こどもってどうしてこんなにうんちが好きなんでしょう。「キャーキャー」叫ぶほど好きなようです。

• 3歳3ヶ月。

• 3歳6ヶ月の息子に読み聞かせ

さすがまつおかさん
    虫のマニアックなうんちに
    わくわくする

絶賛うんちブームの息子へ

• ●読み聞かせ。
    ●みんなのうんち、おもしろいね。

• 2歳3~4ヶ月の息子に読み聞かせ
    ひたすらにうんちが好きなようで、
    読み終わるとリピートすること3~5回なんてのもザラだった。
    お陰でうんちを見ると誰のうんちか分かるように(笑)
    最後の落ちまで毎回しっかりその気になって楽しんでいた。
    しばらくはお絵描きすると団子虫のうんちばかり描くように。

• 4-591-08245-8 36p 2004.9.? 1刷

• やっぱり、うんちとか好きよねー。

• 3ヶ月の息子に読み聞かせ。
    終始じっと聞いてくれていた。

大人もニヤッと楽しめる内容。

• 2.2ヶ月、図書館にて。
    ちょうど、トイレに興味を持つ時期だったようで、女の子がトイレに座っている姿を見て、トイレに行くといい、用を足せるようになりました!よかった♪

• 2歳児の大好きなだんご虫が色々なうんちをチェックするお話とあって、大ヒット。ただ、虫嫌い、だんご虫ならギリギリセーフの私は水洗トイレにだんご虫が乗っているラストシーンはちょっとなしだなという感じでした…。

1944年、新潟県生まれ。自然科学、生物のイラストレーター、絵本作家として活躍中。『すばらしい世界の自然』(大日本図書)で厚生省児童福祉文化賞、『熱帯探検図鑑』(偕成社)で絵本にっぽん賞、『ジャングル』(岩崎書店)で厚生省児童福祉文化賞と科学読物賞、『里山百年図鑑』(小学館)で小学館児童出版文化賞を受賞。主な作品に『ぴょーん』(ポプラ社)など多数。

「2023年 『まつおかたつひで ぼうけんシリーズ(全3巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まつおかたつひでの作品